Backen, Obst

Quittenkuchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 50 ml Rum
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Quitten, mittelgross
  • 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • Quittensaft oder Weisswein
  • 2 Pkg. Puddingpulver
  • 400 g Sahne
  • Zimt, Kakao
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 21.11.2008;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Butter und Zucker mit Ei und Rum schaumig schlagen. Zum Schluss das mit dem Backpulver gesiebte Mehl zugeben und unter die aufgeschlagene Masse arbeiten. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf Backpapier stellen und den Teig einfüllen. Anschliessend ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und in fingerdicke Spalten schneiden. Quittenspalten in Zuckerwasser kurz aufkochen, herausnehmen und auskühlen lassen.

    Kochsud mit Weisswein oder Quittensaft auf einen 3/4 Liter auffüllen und erneut aufkochen. 2 Päckchen Puddingpulver nach Anweisung mit etwas kaltem Saft anrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit bindet.

    Erkaltete Quittenspalten auf dem Teig verteilen und mit der Creme bedecken. Backen ca. 1:15 Stunde bei 160 Grad. Kuchen danach vollständig erkalten lassen.

    Sahne schlagen und gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Kakao und Zimt bestäubt servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=4060976/ljrhpi/index.html :Letzte Äend. am: 23.11.2008

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    Backen, Kuchen, Obst, Quitte

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