Drei Rezepte für Plätzchen, die ruckzuck gebacken sind - sich
deshalb aber nicht vor aufwändigem Gebäck verstecken müssen.
Zubereitungszeit: maximal dreissig Minuten - und gebacken wird auch
nicht länger, oft sogar nur eine Viertelstunde. Wenn Cora Wetzstein ihre "Last-Minute-Plätzchen" backt,
wird mit Zeit gegeizt, aber
nicht mit Aromen. Kugeln mit Kokos, Cookies mit Karamell, Kekse mit Kürbis - 19 Rezepte für
Weihnachtsgebäck hat die
Ernährungswissenschaftlerin für ihr handliches und praxisorientiertes Buch zusammengestellt, drei daraus
stellen wir hier vor, bevor es irgendwo aus Zeitmangel zum Panikbacken kommt.
Und an den Ingwer-Marzipan-Bissen, den Linzer Schnecken und den
Christmas-Pudding-Kugeln lässt sich auch schon ablesen, welches
Konzept die Autorin verfolgt und bei welchen Inspirationsquellen sie sich bedient. Es wird fast nie
zeitraubend ausgestochen, stattdessen Teigmasse gerollt, gekugelt oder in Stücke geschnitten.
Grossbritannien, Italien, Österreich oder asiatische Aromen werden bei den Anleitungen eingebunden.
Vanillestangerl sind in einer halben Stunde gebacken, Rosmarin-Honig-Cantuccini nehmen alles in
allem nicht mal eine Stunde Zeit in Anspruch. Strudelröllchen mit Gewürzfüllung brauchen nur
unschlagbare 30 Minuten für die ganze Zubereitung.
Bei den Ingwer-Marzipan-Bissen hier wird mit 25 Minuten Zubereitung
und 20 Minuten Backzeit kalkuliert. Bei den Christmas-Kugeln wie
auch bei den Linzer-Schnecken mit 55 Minuten.
Zum Aufbewahren oder Verschenken ist es wichtig, dass alles Backwerk zunächst komplett auskühlt,
bevor es in Blechdosen - aber immer
nur eine Sorte zusammen - verpackt wird. Dann hält es an einem
kühlen und trockenen Ort jedenfalls drei bis vier Wochen.
Plätzchen mit Marzipan müssen früher gegessen werden. Nach zwei Wochen sollten die Vorräte
aufgegessen sein.
_Buch_ Cora Wetzstein, Last minute Plätzchen, Reihe "GU Just cooking", München, 4,90 Euro Rezepte:
Linzer Schnecken Christmas-Pudding-Kugeln
Ingwer-Marzipan-Bissen