Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz von allen Seiten in einer passenden [1] Pfanne
(mit hitzebeständigem Griff) kurz anbraten; dann die Pfanne im Ofen schieben und in ca. fünfzehn Minuten
fertig garen - Garprobe wie üblich mit dem Finger o.ä..
Aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller geben und mit Alufolie abgedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen [2] gegebenenfalls halbieren und entkernen. Peperoni aufschneiden,
die Kerne ausstreichen (oder nicht... [3]) und das Fruchtfleisch fein würfeln. In einer Pfanne mit Butter die
Zwetschgen und Peperoni kurz anbraten. Honig zugeben, gut durchschwenken und leicht karamellisieren
lassen (darauf achten, dass nichts anbrennt...). Mit Essig und Rotwein ablöschen. Einige Minuten köcheln
lassen, bis die Zwetschgen angenehm weich sind. Zum Schluss den ausgetretenen Fleischsaft
untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden und mit den Dörrzwetschgen und karamellisierten Orangenscheiben
(siehe sep. Rezept) anrichten.
Dazu passen sehr gut in Butter geschwenkte Schupfnudeln.
[1] Die Pfanne sollte nur knapp grosser als das Fleischstück sein.
[2] Darauf achten, keine zu hart gedörrten Zwetschgen zu bekommen:
sie sollten noch weich sein. Sonst muss man sie länger kochen, oder vorher einweichen. Wer keine
Zwetschgen mag, kann getrocknete Aprikosen, oder getrocknete Mangos, oder getrocknete Ananas, oder
...
... nehmen.
[3] Falls doch zu scharf geworden ist: mit etwas Sahne mildern...