Süßspeise, Nachtisch, Sonstiges

Topfenpalatschinken (Frank Bundschu)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 60 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • - Menge abstimmen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter, flüssig
  • 2 EL Butterschmalz
  • - Menge anpassen
  • Puderzucker
  • Butter
  • FÜLLUNG

  • 2 EL Rosinen
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Weiche Butter
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Topfen (Quark) 20% Fett
  • 50 ml Sahne
  • GUSS (ROYALE)

  • 80 ml Sahne
  • 80 ml Vollmilch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • REF

  • - Frank Bundschu
  • - im ARD-Buffet 29.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Die rezeptierte Menge reicht für eine bis vier Personen, je nach Personen und Umstände...

    Rosinen über Nacht in Wasser (oder Weisswein) einweichen, dann abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Mehl, Milch, Ei, Salz und Zucker wie üblich bei einem Pfannkuchenteig gut miteinander verrühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen. Etwas ruhen lassen. Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach dünne Pfannkuchen ausbacken. Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Für die Füllung das Mark der Vanilleschote herausstreichen. Die weiche Butter mit Vanillemark, Stärke, Zucker und Eigelb gut verrühren, darunter den Topfen und die abgetropften Rosinen heben (alle Zutaten sollen wie üblich Raumtemperatur haben). Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

    Alle Pfannkuchen mit der Füllung gleichmässig bestreichen, aufrollen und in eine passende, gefettete Auflaufform nebeneinander legen.

    Für den Guss Sahne, Milch, Zucker und Ei gut miteinander vermischen und über die gefüllten Pfannkuchen giessen. In den Ofen geben und ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

    Topfenpalatschinken anrichten, mit Puderzucker nach Geschmack bestäuben. Dazu passt sehr gut eine Himbeersauce.

    Stichworte

    Eierspeise, Nachtisch, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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