Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und an einen warmen Ort stellen. Den Backofen auf 180Grad
vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch erwärmen
bis sie knapp lauwarm ist. Die Hefe in eine kleine Schüssel geben. Die Milch dazugiessen und beides mit
dem Schwingbesen verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. In die Mehlmulde giessen und mit
etwas Mehl verrühren.
Die Rüebli schälen und an der Bircherraffel fein reiben. Rüebli, weiche Butter und Salz zum Teig geben.
Alles zusammen mit den Fingern gut mischen. Aus der Schüssel nehmen und während etwa zehn Minuten
zu einem elastischen, eher weichen Teig kneten. Wenn nötig etwas Mehl nachgeben. Dann zugedeckt an
einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert etwa zwei Stunden.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in Stücke teilen. Jedes Stück in einen grösseren und einen
kleineren Teil schneiden.
Für den Hasenkörper aus dem grösseren Teil einen Strang formen.
Diesen spiralförmig aufrollen, am Ende ein etwa 10cm langes Stück stehen lassen. Für den Kopf aus dem
kleineren Teil ein Oval formen, dieses in der Mitte einschneiden. Die beiden dabei entstehenden Ohren
leicht auseinander drücken. Den Kopf auf den spiralförmigen Körper setzen und die Hasen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedeckt nochmals zwanzig Minuten aufgehen lassen.
Für die Augen je zwei Haselnüsse tief in den Kopf drücken. Die Hasen mit Wasser bepinseln und nach
Belieben mit Kernen und Samen bestreuen. Auf der zweituntersten Rille einschieben und zwanzig bis
fünfundzwanzig Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.