Andreas Borutta http://borumat.de/heisse-schokolade-aus-ganzen-kakaobohnen
Die Bohnen waren etwa 2cm lang. Als Bezugsquelle fand ich im Netz den Anbieter kaffeshop24.de (zu
welchem ich in keinerlei geschäftlicher Beziehung stehe). Über Hinweise zu weiteren Quellen bin ich
dankbar.
Meine Trinkschale für die heisse Schokolade hatte ein Fassungsvermögen von etwa 100ml. Für diese
Flüssigkeitsmenge verwendete ich 10 Bohnen. Gewogen waren das etwa 15g. Die Intensität gefiel mir.
Bohnen entblättern Die Häutchen lassen sich ganz leicht mit den Fingern von den Bohnen entfernen,
wenn Sie die Finger mit der Bohne dazwischen gegeneinander verschieben - so wie bei Erdnüssen.
Die Schalen werden nicht verwendet.
Bohnen mahlen Dazu eignet sich ein nicht zu kleiner Mörser. Ich habe Rohrzucker gleich mit
hinzugegeben: in der Hoffnung, dass
die Zuckerkristalle das Pulverisieren erleichtern.
Das Pistill des Mörsers habe ich geschwungen bis ich keine sichtbaren Fortschritte mehr bemerken
konnte.
Kochen Ob man die Flüssigkeit mit dem zerkleinerten Kakao zusammen längere Zeit sieden soll oder
nicht, darüber gehen angeblich die Ansichten auseinander. Beim ersten Versuch ließ ich Wasser mit
Kakao etwa eine Minute sieden, beim zweiten Versuch ließ ich Milch mit Kakao dagegen nur einmal kurz
aufkochen.
Es ist nicht nötig aus den Pulverklumpen einen Brei anzurühren. Die Klumpen lösen sich sehr gut und
klumpfrei sowohl in heißem Wasser als auch in heißer Milch auf.
Wie es geschmeckt hat? Köstlich. Fruchtig, mit einem Hauch von Säure. Sehr aromatisch. Das macht
Lust auf weitere Experimente und auch auf das Hinzufügen von diversen Gewürzen.
Der Geschmack ist deutlich anders als von einer heißen Schokolade aus einer in Milch geschmolzenen
guten Tafel Schokolade. Lohnenswert anders.