Geflügel, Drink, Gemüse, Fisch

Entenbrust im Tontopf à la Gernot Roll (Studiogast)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Barbarie-Entenbrüste à 350 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 ml Braunen Rum
  • 4 Backpflaumen
  • 2 EL Rosinen
  • 4 Getrocknete Feigen
  • 2 EL Honig
  • 500 g Brokkoli
  • Ciabatta
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE PUTTANESCA-SAUCE

  • 120 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Sardellen
  • 200 g Tomaten
  • 0.125 Litr. Rotwein
  • 2 Peperoni
  • 4 Zweige Oregano
  • 8 Basilikumblätter (8-10)
  • 10 Schwarze Oliven (10-12)
  • 1 Essl Kapern
  • (circa 50 Minuten):

    Backpflaumen entsteinen und wie die Feigen grob zerteilen, Rosinen zugeben und mit Rum übergießen. Zugedeckt einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

    Zwiebeln schälen und grob zerteilen. Geschälten Knoblauch fein würfeln. Sardellen klein schneiden. Tomaten ausstechen, kreuzweise einritzen, kurz ins kochende Wasser geben, abschrecken, Haut abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und grob zerteilen. Oliven in Ringe schneiden, Basilikum in Streifen. Oregano abzupfen.

    Für Puttanesca-Sauce Zwiebeln und Knoblauch glasig angehen* lassen, Sardellen und klein geschnittene Peperoni zugeben, kurze Zeit leicht garen. Tomaten, Oregano und Basilikum dazugeben, mit Rotwein angießen und leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Oliven und Kapern verfeinern. Barbarie-Entenbrüste ringsum kross anbraten. Mit den Rumfrüchten übergießen, nach Wunsch flambieren und kurz ziehen lassen.

    Puttanesca-Sauce in den vorgeheizten Tontopf geben. Entenbrüste darauf setzen und Früchte mit Rum darüber verteilen. Blanchierte Brokkoliröschen ringsum setzen. Bei circa 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten im Backofen garen. Als Beilage frisch aufgebackenes Ciabatta reichen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fisch, Geflügel, Gemüse, Trockenobst

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