Nachtisch

Mini-Berliner mit Pflaumenmus gefA¼llt und Puderzucker best



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl
  • 15 g Salz
  • 75 g Zucker
  • 4 Zitronen, unbehandelt
  • 4 Schoten Vanille
  • 60 g Hefe
  • 225 ml Milch
  • 150 g Vollei
  • 60 g Eigelb
  • 75 g Butter, weich
  • 1 kg Mehl, zum Ausstreuen
  • - des Blechs
  • 500 g (- 1000) Butterschmalz,
  • - zum Frittieren
  • 250 g Pflaumenmus
  • Puderzucker, wahlweise
  • - Kristallzucker
  • REF

  • - Lanz kocht â## Gerollt,
  • - gewickelt und einfach nur
  • - gut! 19. Mai 2009, von
  • - Kolja Kleeberg. Erfasst
  • - von Michäl H. Braun
  • Die Schale der Zitronen abreiben. Mehl, Salz und Zucker in der KA¼chenmaschine mit dem Zitronenabrieb und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschoten mischen. Die Hefe in die handwarme Milch brA#ckeln, auflA#sen, mit der Mehlmischung, Vollei und Eigelb zwei Minuten verkneten.

    Die weiche Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in zehn Gramm StA¼cke teilen, rund formen und zum Ruhen auf ein mit einem Zentimeter tief bemehltem Blech umsetzen. In die Mitte jeder Kugel eine Kuhle drA¼cken und mit einem Tuch abgedeckt so lange gehen lassen, bis die Kuhle verschwunden ist, was circa 30 Minuten dauert. Das Butterschmalz auf 160 Grad erhitzen und die Berliner darin goldgelb ausbacken. WA#hrend des Ausbackens einmal drehen. Auf KA¼chenpapier gut abtropfen lassen. Einen Spritzbeutel mit spitzer TA¼lle mit dem Pflaumenmus fA¼llen und die Berliner damit fA¼llen. Noch warm in Puderzucker oder Kristallzucker wA#lzen.

    Tipp: Aoberall in Deutschland heiAYt dieses GebA#ck Berliner, nur nicht in Berlin, hier sind es Pfannkuchen. Und Pfannkuchen sind in Berlin Eierkuchen. Das Mehl und das Butterschmalz kA#nnen Sie A¼brigens mehrmals benutzen. Sie kA#nnen die Berliner natA¼rlich auch grA#AYer formen, kleiner sind sie aber eleganter.

    Stichworte

    Dessert, GebA#ck, Nachtisch

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