Vorspeise, Salat, Snack, Gemüse, Sonstiges

Balsamico-Pfifferlinge auf lauwarmem Mangold



Für 3 Personen

Zutaten

  • 250 g Blattmangold; junge zarte Blätter
  • Olivenöl; zum Braten
  • 50 g Pancetta; in breite Streifen geschnitten
  • 3 EL Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Pfifferlinge
  • Balsamico-Essig
  • 1 Schuss Weißwein
  • Balsamico-Creme; eingekochter Balsamico
  • Parmesanspäne; zum Dekorieren
  • Den Mangold gut waschen, etwas abtropfen lassen. Die Stiele quer in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, die Blätter übereinanderlegen und mit drei Schnitten in grobe Stücke schneiden.

    Pancetta in etwas Olivenöl knusprig ausbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pinienkerne in der Pfanne leicht bräunen, herausnehmen und beiseite stellen. Im Bratfett erst die Mangoldstiele etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann die noch feuchten Blattstücke hinzugeben und unter Rühren kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz und reichlich schwarzem Pfeffer würzen. Das Gemüse herausheben und auf Teller verteilen.

    Erneut etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten, salzen und pfeffern. Mit etwas Balsamico und einem Schuss Weißwein ablöschen und 8-10 Minuten sanft brutzeln lassen, die Flüssigkeit soll am Ende verdampft sein. Zum Schluss etwas eingekochten Balsamico in die Pfanne geben und die Pfifferlinge durch Rütteln damit überziehen.

    Die Pfifferlinge auf den Mangold geben, mit Pancetta, Pinienkernen und einigen Parmesanspänen bestreuen und servieren.

    Dazu passt knuspriges Baguette.

    Stichworte

    Gemüse, Pilz, Salat, Snack, Sonstiges, Vorspeise

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