Backen

Pizza mit Birne, Gorgonzola, Nüssen und Rucola



Für 2 -4 Port.

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 50 Minuten
  • RUHEZEIT

  • - 2 Stunden
  • BACKZEIT

  • - 10 Minuten
  • TEIG

  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 30 g Frische Hefe
  • 0.5 Litr. ; warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 5 TL Honig
  • 1 Prise ; Salz
  • BELAG

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 1 TL Rotwein-Essig
  • 1 TL Balsamico Essig
  • 1 TL Sojasauce
  • Pfeffer & Salz
  • 1 groß. Birne
  • 150 g Gorgonzola
  • 50 g Walnüsse
  • SALAT

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsam-Essig
  • 1 TL Süßer Senf
  • Pfeffer & Salz
  • 200 g Rucola
  • 50 g Gorgonzola
  • Meine absolute, hundertprozentige und unangefochtene Lieblingspizza ich bedanke mich von Herzen beim "California Pizza Kitchen" in den USA für dieses außergewöhnliche kulinarische Geschenk. Da habe ich diese Pizza-Variante zum ersten Mal auf der Karte gesehen, gegessen und zu einem meiner Leibgerichte erklärt. Schon die Beschreibung der Zubereitung lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen: Ein Honigteig, bestrichen mit Zwiebeln und zugedeckt mit himmlischen Birnenstücken und Gorgonzolabröseln. Herrlich.

    Diese Pizza ist übrigens einer der wenigen wirklich funktionierenden Wege, mir gesunden, grünen Salat zu verabreichen.

    Als Variante schmeckt auch die ur-amerikanische Version der Pizza: Da wird der Zwiebelbelag mit einer Mischung aus Mozarella und Fontina-Käse bestreut. Und statt einer Vinaigrette macht man den Salat mit einem deftigen Ranch-Dressing an und mischt den Rucola zusätzlich mit Radicchio! 1. Mehl mischen und in eine Schüssel sieben.

    2. Hefe im Wasser auflösen. Zucker und 4 EL Mehl dazu rühren und an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    3. Honig leicht erwärmen. Mit dem restlichen Mehl und Salz verrühren. Eine Mulde in die Mischung drücken. Hefebrei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.

    4. Teig mit bemehlten Händen durchkneten, ausrollen und zwei Pizzaböden formen.

    5. Mozzarella mindestens eine halbe Stunde anfrieren lassen.

    6. Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter bräunen, mit Essig ablöschen und Hitze reduzieren. Sojasauce zugeben. Salzen, pfeffern und kurz köcheln lassen. Auf dem Teig verteilen.

    7. Birne in Scheiben schneiden. Gorgonzola zerbröseln, Mozzarella raffeln.

    8. Mozzarella, Birnenscheiben und Nüsse auf den Pizzas verteilen. Bei 250 Grad 10 Minuten im Ofen backen.

    9. Für den Salat Öl, Essig und Senf mischen und mit Pfeffer & Salz abschmecken. Rucola damit anmachen und auf die fertigen Pizzas geben. Gorgonzola darüber bröseln.

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    Backen, Pizza

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