Meine absolute, hundertprozentige und unangefochtene Lieblingspizza ich bedanke mich von Herzen beim
"California Pizza Kitchen" in den USA für dieses außergewöhnliche kulinarische Geschenk. Da habe ich
diese Pizza-Variante zum ersten Mal auf der Karte gesehen, gegessen
und zu einem meiner Leibgerichte erklärt. Schon die Beschreibung der Zubereitung lässt einem das
Wasser im Munde zusammenlaufen: Ein
Honigteig, bestrichen mit Zwiebeln und zugedeckt mit himmlischen Birnenstücken und Gorgonzolabröseln.
Herrlich.
Diese Pizza ist übrigens einer der wenigen wirklich funktionierenden Wege, mir gesunden, grünen Salat zu
verabreichen.
Als Variante schmeckt auch die ur-amerikanische Version der Pizza:
Da wird der Zwiebelbelag mit einer Mischung aus Mozarella und Fontina-Käse bestreut. Und statt einer
Vinaigrette macht man den
Salat mit einem deftigen Ranch-Dressing an und mischt den Rucola
zusätzlich mit Radicchio! 1. Mehl mischen und in eine Schüssel sieben.
2. Hefe im Wasser auflösen. Zucker und 4 EL Mehl dazu rühren und an einem warmen Ort zugedeckt 30
Minuten gehen lassen.
3. Honig leicht erwärmen. Mit dem restlichen Mehl und Salz verrühren.
Eine Mulde in die Mischung drücken. Hefebrei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.
4. Teig mit bemehlten Händen durchkneten, ausrollen und zwei Pizzaböden formen.
5. Mozzarella mindestens eine halbe Stunde anfrieren lassen.
6. Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter bräunen, mit Essig ablöschen und Hitze reduzieren. Sojasauce
zugeben. Salzen, pfeffern und kurz köcheln lassen. Auf dem Teig verteilen.
7. Birne in Scheiben schneiden. Gorgonzola zerbröseln, Mozzarella raffeln.
8. Mozzarella, Birnenscheiben und Nüsse auf den Pizzas verteilen.
Bei 250 Grad 10 Minuten im Ofen backen.
9. Für den Salat Öl, Essig und Senf mischen und mit Pfeffer & Salz abschmecken. Rucola damit
anmachen und auf die fertigen Pizzas geben.
Gorgonzola darüber bröseln.