Drink
Wein zu Gegrilltem
Für
1
Info
Bei der Wahl des Weines geht's um die Wurst - Welcher Rebsaft zum
Grillgut passt:
Saftige Lammfilets, herzhafte Würstchen und marinierte Steaks brutzeln auf dem Grill. Fehlt nur noch der
passende Wein. Die Überlegung bei der Zusammenstellung von Wein und Speisen befasst sich in erster
Linie mit den Aromen. Wie verändern sie sich durch den Grillvorgang, welche kommen dazu, welche
verschwinden ganz und welche dominieren? Durch das Grillen verstärken sich die Röstaromen, die
außerdem auf dem traditionellen Holzkohlengrill noch die typische Barbecue-Note
erhalten. Diese neuen Noten verbinden sich mit dem eigenen Geschmack des Grillguts und ergeben so ein
sehr ausdrucksvolles Aromaspiel.
Wein muss kräftiges Aroma haben:
In diesem geschmacklichen "Konzert" muss sich ein Wein "Gehör" verschaffen können. Das heißt, seine
Aromen sollten mit den Röstaromen harmonieren und ihnen gleichwertig gegenüber stehen. "Ein filigraner
Wein, etwa ein eleganter leichter trockener Riesling mit delikaten aber feinen Aromen würde hier
untergehen. Geschmacklich könnte man ihn gar nicht würdigen, weil der Geschmack des Grillguts ihn
völlig überlagert", erklärt Steffen Schindler vom Deutschen Weininstitut. Hier sind herzhafte Weine gefragt,
die Fülle und vor allem Ausdruck und Kraft aufbieten.
Es sind immer die Aromen in den Lebensmitteln oder den Gewürzen, die die Auswahl des passenden
Weines bestimmen. Das Grillgut lässt sich von daher zunächst in die gleichen Gruppen einteilen wie am
Herd:
Fisch, Fleisch, Wurst, Geflügel, Gemüse. Beim Grillen ist zusätzlich zu beachten: Wurde das Grillgut
mariniert? Wie ist es gewürzt? Wird
es direkt auf dem Rost oder vorsichtig in Alufolie gegart? Röstaromen der Bratwurst:
Als Grillwürstchen werden meist Bratwürste verwendet. Brühwürstchen wie Wiener oder Rindswürste
sollten nicht gegrillt werden, weil sie Nitrat enthalten. Grillwürste sind meist kräftig gewürzt, enthalten unter
anderem Majoran, Muskat, Salz, Pfeffer und auch Speck. Auf dem Grill verbinden sich diese Aromen mit
den Röstaromen zu diesem typischen Geschmack.
Dazu braucht man einen kräftigen Wein: einen Grauburgunder aus Baden
beispielsweise. Er bringt selbst eine herzhafte Note mit, die leicht an Muskat erinnert, aber auch saftig und
ausdrucksvoll ist.
International ist diese Rebsorte als Pinot Gris oder Pinot Grigio zurzeit ein "Renner", insbesondere in den
USA und Großbritannien. In Deutschland ist unser südlichstes Anbaugebiet Baden die bedeutendste
Region für die Burgundersorten.
Würziger Tropfen zu Lammsteaks:
Rinder- oder Lammsteaks werden zum Grillen meist in einer würzigen
Marinade aus Öl und Kräutern (Rosmarin, Thymian, Oregano) eingelegt, damit das Fleisch beim
Bratvorgang nicht austrocknet. Im Sommer ist ein Spätburgunder Rosé eine gute Alternative zum
Spätburgunder Rotwein, den man oftmals zu Rind und Lamm empfiehlt. "Der Roséwein vereint die Frische
eines Weißweins mit der Fülle eines Rotweins und ist ein idealer Sommerwein", so Steffen Schindler.
Spätburgunder ist die am häufigsten angebaute, rote Rebsorte in Deutschland.
Noch ein Tipp vom Weinexperten: Im Sommer darf der Rotwein gerne
auch etwas gekühlt auf den Tisch kommen, denn er erwärmt sich im Glas doch recht schnell. Außerdem
sollte man darauf achten, dass die Weinflasche möglichst weit entfernt vom Grill steht, damit sich der
Wein nicht noch schneller aufwärmt. PixelioDoraden lassen sich gut in Silberfolie auf dem Grill garen.
Zu Fisch und Geflügel:
Das Geflügelfleisch selbst ist ja eher mild im Geschmack und erhält durch das Grillen eine leichte typische
Röstnote. Hier ist ein Weinbegleiter gefragt, der mit eher dezenten Aromen nicht zu aufdringlich wirkt. "Ein
saftiger, trockener Riesling bringt hier Frucht und Frische ins Spiel und erfrischt gut gekühlt auch noch
nach dem Grillen", weiß Steffen Schindler.
Fisch wird auf dem Grill ja deshalb in Folie oder Aluschalen gegart, weil er so saftiger bleibt und seine
feinen Aromen bewahrt. Außerdem zerfällt er nicht so schnell. Dennoch verleiht ihm der Grill, insbesondere
auf einer perforierten Aluschale, einen kräftigeren Ton.
Wenn man die Folie öffnet, ist man ja oft förmlich überwältigt vom köstlichen Duft. Ein toller Weinbegleiter
zu Fisch wie Forelle oder Dorade ist ein Weißburgunder, der mit seiner leicht nussigen Note zum Fisch
einfach perfekt passt. Hinzu kommt die feine Zitrusnote des Weißburgunders, der sich geschmacklich
wunderbar mit frischen Kräutern und Zitronensaft in der Folie verbindet.
Trollinger zum gegrillten Schafskäse:
Vegetarische Zutaten finden sich immer häufiger auf dem Grill. Eine gern genommene Alternative zum
Fleisch ist ein in Folie eingewickelter Schafskäse. Zuvor in mediterrane Kräuter eingelegt, verlangt er nach
entsprechend aromatischer Fülle im Wein: "Ein
Württemberger Trollinger mit seinen roten Beerenaromen kann dies wunderbar leisten", so die Empfehlung
des Experten.
Trollinger Rotweine haben in der Regel einen vergleichsweise geringen Alkoholgehalt und können auch im
Sommer kühl getrunken werden ohne an Charakter zu verlieren.
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