Sommereisbein mit ErbsenpA¼ree und frittierten Schalottenri
Für
4
Portionen
Sommereisbein
6 Spanferkeleisbeine, gepA#kelt, A 400 g
1 Zwiebel
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 TL KA¼mmel
2 Wacholderbeeren
2 PimentkA#rner
20 PfefferkA#rner, weiAY
5 EL WeiAYweinessig
2 Schalotten
1 Essl Senf
10 EL RapsA#l, kaltgepresst
Salz
Pfeffer
ErbsenpA¼ree
50 g Butter
500 g Erbsen, grA¼n (TK)
1 Bd. Minze
2 Schalotten
Zucker
Pfeffer aus der MA¼hle
Salz
Schalottenringe
500 g Schalotten
4 EL Paprikapulver, edelsA¼AY
200 g Mehl, doppelgriffig
PflanzenA#l zum Frittieren
A A A A A A Lanz kocht â## Einfach nur lecker! Originelle Ideen A A A A A A -- fA¼r den
heimischen Herd 24. Juli 2009, von
Kolja A A A A A A -- Kleeberg. Erfasst von Michäl H. Braun
Sommereisbein Die Eisbeine in kaltem Wasser aufkochen, abschA#umen. Zwiebel, Nelken, Lorbeerblatt,
KA¼mmel, Wacholderbeeren, PimentkA#rner, PfefferkA#rner und zwei EsslA#ffel WeiAYweinessig
dazugeben und eineinhalb von zwei Stunden kA#cheln lassen. Die Eisbeine im Sud etwas auskA¼hlen
lassen. Knochen und Fett entfernen und das gekochte Fleisch in die natA¼rlichen Segmente zerteilen.
Schalotten schA#len und in Ringe schneiden. Aus Senf, restlichem WeiAYweinessig, etwas BrA¼he vom
Eisbein, A#l, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rA¼hren und die FleischstA¼cke darin warm legen.
ErbsenpA¼ree Die Butter in einem Topf leicht brA#unen. Die Schalotten leicht anschwitzen, die
aufgetauten Erbsen zugeben, zuckern, salzen und pfeffern. Die Minze grob schneiden und zugeben. Die
Erbsen in fA¼nf bis zehn Minuten weich dA¼nsten und in der KA¼chenmaschine pA¼rieren.
Eventuell nachschmecken.
Schalottenringe Die Schalotten schA#len, in hauchdA¼nne Scheiben hobeln, mit Paprikapulver und Mehl
stA#uben und locker im 160 Grad heiAYen A#l ausbacken. Aober das Gericht streuen.
Tipp: Das ErbsenpA¼ree wird besonders cremig, wenn Sie beim Mixen noch
etwas Butter zufA¼gen. ZusA#tzlich kA#nnen noch frische, blanchierte Erbsen dazu serviert werden.