Backen

Nussbrot (Römertopf)



Für 1 Brot aus dem kleinen Römertopf

Zutaten

  • Siehe Text
  • Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, Hefe mit 50 ml lauwarmem Wasser und Zucker glatt rühren und in die Mulde giessen, mit einem Teil Mehl verrühren. Salz darüber streuen und alles mit 175 ml Wasser verrühren, dann durchkneten.

    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min gehen lassen, erneut durchkneten, dann auseinander ziehen. Walnüsse grob zerteilen und darauf verteilen. Den Teig zusammenklappen und weiter kneten, dabei die Nüsse möglichst gleichmässig unterarbeiten.

    Den Teig zu einer Rolle formen und in den gewässerten mit Öl ausgepinselten Römertopf legen. Brotoberfläche mit Milch bepinseln, zugedeckt noch 30 Min gehen lassen. Das Brot im Backofen (unten) bei 200 °C (Umluft 180°C) 1 Stunde backen, dabei die letzten 10 Min offen fertig backen.

    :Zubereitung: 30 Minuten :Ruhezeit: 1 Std. Min :Backzeit: 1 Stunde :Bei 10 Scheiben pro Scheibe 170 kcal, 7 g Eiweiss, 4 g Fett, 26 g KH

    Stichworte

    Backen, Brot, Frankreich

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