Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine Mulde eindrücken, Hefe würfeln und zusammen mit etwas Wasser
in die Mitte geben. Etwas Mehl darüber geben, kurz aufgehen lassen und den Rand mit Salz und Muskat
würzen, Zucker darüber streuen. Ei, Eigelb und Olivenöl zugeben und unter Wasserzugabe zu einem
glatten Teig kneten. Den Teig dünn ausrollen, Blech mit Backpapier auslegen, den ausgerollten Teig darauf
legen.
Schmand, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Schnittlauch, sowie den gerebelten Thymian von sechs Zweigen
und Knoblauch gut vermengen und die Masse auf den Teig verteilen. Speck, Schalotten und Zwiebeln
darüber verteilen, restlichen Thymian darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei circa 190 Grad 25
bis 30 Minuten backen.
Den Flammkuchen aufschneiden und auf dem Blech servieren.