Kartoffel-Meerrettich-Suppe mit gratiniertem KA#sebrot
Für
2
Portionen
FA¼r die Suppe:
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 klein. Petersilienwurzel
etwas Salz
0.25 Litr. Milch
1 TL GemA¼sebrA¼hepulver
1 Essl Butter
etwas frischer Meerrettich
etwas Pfeffer
etwas Muskat
0.5 Bd. Schnittlauch
FA¼r das KA#sebrot:
1 Schalotte
1 TL Butter
40 g BergkA#se
1 Essl Bier
1 Eigelb
1 Msp. Cayennepfeffer
etwas Pfeffer
4 Scheib. KastenweiAYbrot
etwas frischer Meerrettich
Kartoffeln und Petersilienwurzel schA#len, in dA¼nne Scheiben schneiden, in einen Topf geben und soviel
Wasser zugeben, dass die Scheiben knapp mit Wasser bedeckt sind. Leicht salzen und weich kochen.
Milch, GemA¼sebrA¼hepulver und Butter zugeben, kurz aufkochen lassen und dann alles mit dem
PA¼rierstab schaumig mixen. Frischen Meerrettich dazu reiben, untermischen und die Suppe mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch fein schneiden und darA¼ber streuen.
FA¼r das KA#sebrot die Schalotte schA#len, fein schneiden und in einer Pfanne mit 1 TL Butter
anschwitzen. KA#se reiben und zusammen mit den Schalotten, Bier, Eigelb, Cayennepfeffer und etwas
grob gemahlenem Pfeffer in eine SchA¼ssel geben und gut vermischen.
Die Brotscheiben im Toaster oder im Backofen rA#sten. Mit der KA#semasse bestreichen und unter der
Grillschlange goldbraun gratinieren. Dann etwas frischen Meerrettich darA¼ber reiben.