Fleisch

HirschnA¼sschen mit Rote Bete Kraut und Meerrettichschmand



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Knollen Rote Bete
  • etwas Meersalz
  • 1 Hirschnuss, ca. 700 g (StA¼ck aus der
  • - Hirschkeule)
  • 2 EL SonneblumenA#l
  • 1 TL tasmanischer Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 200 ml roter Portwein
  • 6 WalnusskernhA#lften, gehackt und gerA#stet
  • 6 Schalotten
  • 3 BoskopA#pfel
  • 2 EL Entenschmalz
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL WalnussA#l
  • etwas Pfeffer
  • frischer Meerrettich
  • 60 g Schmand
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

    Rote Bete bA¼rsten, mit dem Meersalz bestreuen, einzeln in Alufolie einpacken und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen. Rote Bete aus dem Ofen nehmen und abkA¼hlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) herunter schalten.

    Das Fleisch parieren und in einer Pfanne mit SonnenblumenA#l von allen Seiten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech mit Gitter setzen.

    Den Pfeffer im MA#rser zerstoAYen und mit Honig vermischen. Damit das FleischstA¼ck bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten garen (das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von ca. 50 Grad haben. AnschlieAYend herausnehmen und in Alufolie eingepackt kurz ruhen lassen.

    Den Portwein in einen Topf geben und um etwa die HA#lfte einkochen.

    Die WalnA¼sse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rA#sten.

    Die gegarte Rote Bete schA#len und grob reiben. Schalotten schA#len und fein wA¼rfeln. Apfel schA#len, entkernen und fein wA¼rfeln. In einer Pfanne mit Entenschmalz die Schalotten anschwitzen. ApfelwA¼rfel dazugeben, kurz mit anbraten und Rote Bete dazugeben. Mit dem eingekochten Portwein mischen, mit Meersalz, Apfelessig, WalnussA#l und Pfeffer abschmecken.

    Etwas Meerrettich frisch reiben und mit Schmand vermischen.

    Das Rote Bete Kraut mit Hilfe eines Ringes auf dem Teller anrichten.

    Die WalnA¼sse darA¼ber streuen.

    Das Fleisch in Scheiben schneiden und daneben legen.

    Mit grobem Meersalz wA¼rzen und eine Nocke Meerrettichschmand daneben setzen.

    Stichworte

    Fleisch, Hirsch, Wild

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