Ingwer-Punsch - Rezept von Ökotrophologin Brigitte Bä ..
Für
4
Gläser
Zutaten
1 Stück Frischer Ingwer (15 g)
2 Bio-Orangen
800 ml Weißer Traubensaft
2 Sternanise
Evtl. Orangen-Sirup
2 Stangen Zimt
2 TL Brauner Kandiszucker
Den Ingwer gründlich abbürsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Orangen heiß abspülen und die
Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen. Traubensaft, Orangensaft und -
schale,
Ingwerscheiben und Sternanis erhitzen. Den heißen Punsch in Gläsern mit Weintrauben (zum Beispiel am
Spieß) servieren und nach Geschmack mit Kandis süßen.
Alkoholische Variante:
Traubensaft durch Weißwein ersetzen. 4 EL Orangenlikör zusetzen.
Infobox - Ingwer - ein wahres Wundermittel:
Sehr beliebt in diesem Jahr sind auch Getränke mit Cranberries oder Ingwer. Der Ingwer-Wurzelstock
enthält einen zähflüssigen Balsam,
der aus ätherischen Ölen und dem Gingerol (Scharfstoffanteil) besteht. Zubereitungen aus dem Ingwer-
Wurzelstock werden
antioxidative, entzündungshemmende, sowie anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und
Gallenbildung sowie die Darmfunktion
zugesprochen.
Besonders in der asiatischen Medizin wird Ingwer traditionell auch zur Behandlung von Rheuma,
Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet. Ingwer findet in der Küche sehr vielfältig Verwendung:
Kleingeschnitten im Salat oder als Scharfmacher in Soßen.
Heißgetränken verleiht Ingwer einen zitronig-scharfen Geschmack.