Keine Angabe

Fisch Igaguri - Stachelige Krabbenbällchen, mit Maronen



Für 1

Zutaten

  • Menge: 4
  • Zutaten für 6 Personen Kombu, 8 x 8 cm großes Stück, aus einem Stück Blatt-Tang herausgeschnitten frisch!! 50 g Mehl 24 große Garnelen ¼ TL Salz 1 EL Mirin 1 Eiweiß 6-8 kleine weiße Rüben / alternativ Maronen in der Schale 90 g Somen (japanische Nudeln) Pflanzenöl 6-8 Kuri fukume-ni (gegarte Maronen) s. Rezept unten

    Vorbereitung Den kombu unter fließendem Wasser waschen. 30 Minuten in 1/8 l Wasser einweichen, das Mehl unterrühren, zu einer Paste vermischen und beiseite stellen. Garnelen schälen, pürieren. Salz, Mirin, Eiweiß und 6 EL der Kombu-Paste unterrühren und so lange schlagen, bis eine sämige Mischung entsteht.

    Mit einem kleinen scharfen Messer die weißen Rüben zu 1 cm großen Kugeln zurechtschneiden;. Die Krabbenmischung in 6-8 Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen daraus 6-8 Bälle formen. Jedes der Bällchen eindrücken und einrundes Stück Rübe / Marone hineinpressen. Die Krabbenmischung mit der Rübe in der Mitte wieder zu einem Bällchen formen.

    Die Nudeln auf einem Stück Pergamentpapier ausbreiten, in Stücke brechen. Die Krabbenbällchen darin drehen und wenden, bis die Nudeln wie Dornen an ihnen haften.

    Zubereitung In einen tiefen Topf oder eine Fritteuse so viel Öl gießen, dass es 8 cm tief im Topf stehe. Das Öl bei großer Flamme erhitzen, bis sein Frittier-Thermometer 190 °C anzeigt. 3 oder 4 Krabbenbällchen zur Zeit im Fettbad 2 oder 3 Minuten lang ausbacken, bis sie goldbraun sind. Aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Mit Ess-Stäbchen oder mit der Spitze eines Messers wird jedes Bällchen vorsichtig geöffnet, das Stückchen Rübe herausgenommen und stattdessen eine Marone hineingelegt. Igaguri serviert man bei Zimmertemperatur.

    Fisch Igaguri - Stachelige Krabbenbällchen, mit Maronen gefüllt

    Bemerkungen Keinen getrockneten Kombu nehmen, den bekommt man auch durch Garen nicht weich und kann so nicht richtig in der Paste verarbeiten werden.

    Krabbenbällchen nicht erst mit Rübchen füllen, sondern gleich mit den geschälten Maronen. Spart einiges an Zeit und Aufwand. Habe auch keinen wirklichen sinn darin gesehen. Denn für den Zustand der Maronen macht es keinen Unterschied.

    Stichworte

    Titel - Rubrik - Stichworte