Backen

Sauerkrautbrot



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 200 ml ; Wasser, warm
  • 75 g Vollmilchjoghurt
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 Essl Honig
  • 1 TL ; Salz
  • 0.5 TL Koriander
  • 35 g Butter
  • 200 g Sauerkraut
  • 80 g Sonnenblumen-Kerne
  • 1 Eiweiß
  • Das Sauerkraut mit einem Tuch auspressen und das trockene Kraut in etwas Schmalz mit einer Prise Zucker glasieren. Mit dem Sauerkrautsaft ablöschen und die Flüßigkeit verkochen lassen. Die Hefe zerbröckeln und im Joghurt auflösen, mit Honig und warmen Wasser vermischen. Mehl mit Salz und Koriander mischen. Hefelösung und Butter dazugeben und alles gut verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Std. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Das Sauerkraut und die Hälfte der Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Einen runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 1 Std. gehen lassen. Brot mit Eiweiß bestreichen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Heißluft) bei 225 Grad zunächst 10 Min. backen, dann auf 175 Grad weitere 45 Min. fertig backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Kohl

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