Das Sauerkraut mit einem Tuch auspressen und das trockene Kraut in etwas Schmalz mit einer Prise
Zucker glasieren. Mit dem Sauerkrautsaft ablöschen und die Flüßigkeit verkochen lassen. Die Hefe
zerbröckeln und im Joghurt auflösen, mit Honig und warmen Wasser vermischen. Mehl mit Salz und
Koriander mischen. Hefelösung und Butter dazugeben und alles gut verkneten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 3 Std. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Das Sauerkraut und die Hälfte der
Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Einen runden Laib formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen, nochmals 1 Std. gehen lassen. Brot mit Eiweiß bestreichen und mit
restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (Heißluft) bei 225 Grad zunächst 10 Min.
backen, dann auf 175 Grad weitere 45 Min. fertig backen.