Keine Angabe

KA#nigsberger Klopse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 gr. Kalbfleisch aus der Schulter
  • 2 Semmeln ohne Rinde
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Zitronenschale(abgerieben)
  • Muskat
  • Pfeffer, Salz
  • 20 Sardellenfilets
  • 1 Litr. klare KalbsbrA¼he
  • FA¼r 4 Personen genA¼gen 500 g durchgedrehtes Kalbfleisch. Das wird vermischt mit 2 Semmeln ohne Rinde, 2 Eigelb, 1 TL abgeriebener Zitronenschale, Muskat, Pfeffer, Salz und 20 Sardellenfilets. Diese Filets werden mit KA¼chenkrepp abgetupft und in sehr kleine StA¼cke geschnitten. Die Semmeln gewA¼rfelt und in Milch eingeweicht, danach ausgedrA¼ckt und durch den Fleischwolf gedreht. Alles vermischen. 1 l klare KalbsbrA¼he zum Kochen bringen, aus der Fleischmasse kleine BA#llchen formen und in zwei Partien in die BrA¼he legen. 8 Minuten ziehen lassen, herausfischen und warm stellen.

    Aobervorsichtige AnfA#nger kA#nnen Folgendes machen: Sie formen einen Probeklops und legen ihn allein in die kA#chelnde BrA¼he. Ist er gar, kontrollieren sie, ob er richtig â## das heiAYt: genA¼gend â## gewA¼rzt ist. Wenn nA#tig, kann jetzt bei der rohen Masse noch korrigiert werden.

    Sind alle Klopse gar, widme ich mich der Sauce. Dazu schA¼tte ich ein Viertel der heiAYen BrA¼he zusammen mit 250 g Sahne in eine tiefe Pfanne und koche die FlA¼ssigkeit um die HA#lfte ein. Neben dem unvermeidlichen Salz wA¼rze ich mit etwas Zitronensaft und gebe 100 g kleine (!) Kapern in die Sauce. Kein Mehl, Mondamin oder sonstige Bindemittel! (So etwas sollte man sowieso ein fA¼r allemal vergessen.) Zu dieser wA¼rzigen Speise serviere ich Reis und einen nicht zu jungen WeiAYwein.

    :Letzte Äend. am: 4.2.2009

    Stichworte

    Titel - Rubrik - Stichworte