Ein sommerlicher Klassiker aus dem wunderschA#nen A#sterreich. FA¼r alle Nichtmuttersprachler: es
sind selbstgemachte Nudeln mit jungem,
knackigen Spitzkohl Man nimmt dazu am besten den jungen Spitzkohl, der den ganzen Sommer lang
Saison hat. Dieser besitzt nicht so einen penetrant-muffigen
Kohlgeschmack wie die herbstlichen Kohlsorten, aus denen man besser Sauerkraut herstellen kann.
Bei "Fleckerl" handelt es sich um selbstgemachte Nudeln in Quadratform. Wem das zu stressig ist, kann
auch frische Lasagneplatten aus dem KA¼hlregal kaufen und vorm kochen klein schneiden.
Die anderen beginnen mit einem Nudelteig, dazu zwei Eier, 200 g Mehl und drei Prisen Salz anfangs mit
einem HolzlA#ffel, spA#ter mit den bloAYen HA#nden zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Knetzeit
betrA#gt minimal zehn Minuten, weil sich die StA#rke des Mehls mit der FlA¼ssigkeit des Eis chemisch
verbinden muss. Und da Eier keine EinheitsgrA#AYe haben, muss man vielleicht etwas Wasser oder Mehl
dazugeben wenn der Teig zu trocken oder zu nass ist. Aber bitte nur vorsichtig in homA#opatischen
Mengen. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens eine Stunde gehen
lassen.
So lange kann man sich ganz entspannt dem Kraut widmen: Die
einzelnen KohlblA#tter vom Kopf abschA#len und diesen dann mit einem Messer groAYflA#chig die dicken
Adern entfernen. Die A¼briggebliebenen dA¼nnen StA¼cke in Quadrate (oder QuadratA#hnliche) mit zwei
Zentimeter SeitenlA#nge schneiden.
Eine groAYe Pfanne mit einem EL Schweineschmalz erhitzen und die Krautquadrate 20 Minuten auf kleiner
Hitze weichdA¼nsten. ErwA¼nscht ist es, wenn beim Anbraten so hellbraune Stellen entstehen. Sobald
das Kraut al dente ist kann man es inklusive Pfanne neben dem Herd irgendwo parken.
Die ausgeruhte Teigkugel vierteln und 5 Mal durch die breiteste Einstellung der Nudelmaschine drehen.
Zwischen den DurchgA#ngen den Lappen natA¼rlich immer wieder einmal zusammenfalten. Am Schluss
nicht mehr falten, sondern die Nudelmaschine auf ganz dA¼nn stellen und eine gaaaanz lange und
dA¼nne Bahn rauskurbeln. Die vier Teigbahnen in ebenfalls zwei mal zwei Zentimeter groAYe Quadrate
schneiden, das soll ja auf dem Teller gut aussehen.
Einen groAYen Topf Salzwasser zum kochen bringen, und die Fleckerl portionsweise so etwa zwei Minuten
lang al dente kochen. Die fertigen Nudeln mit einem SchaumlA#ffel zum Kraut geben. Das wird mit den
Nudeln auf der heissen Herdplatte nochmal erhitzt, ganz zum Schluss gesalzen und auf den Tellern mit
viiiiiiiel Zucker bestreut.
Klingt total ekelig, schmeckt aber super.
Und wie immer gibts von diesem Rezept tausend Variationen, zum Beispiel ohne Zucker, dafA¼r mit
Speck und Zwiebeln. Oder KA¼mmel.
Oder das Kraut mit Puderzucker karamellisieren lassen. Oder einfach mal nach Krautfleckerl googeln â##