Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen).
Die Kartoffeln schA#len, vierteln und in reichlich Salzwasser gut weich kochen. Zwiebeln schA#len und fein
schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck fein wA¼rfeln. Petersilie
abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken.
2 fein geschnittene Zwiebeln mit Speck und Lauch in einer Pfanne mit 1 EsslA#ffel Butter anschwitzen.
Hackfleisch zugeben und unter stA#ndigem RA¼hren anbraten, so dass die Masse nicht mehr roh ist.
Majoran und Petersilie zugeben und gut vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Dann
eine halbe Tasse Wasser untermischen, dass eine cremige Konsistenz erreicht wird. Die Masse in eine
SchA¼ssel fA¼llen, leicht abkA¼hlen lassen und die Eigelbe untermischen, nochmals abschmecken.
30 g Butter in einen Topf geben und hellbraun schmelzen. Die Milch separat auf den Herd stellen und zum
Kochen bringen.
Die Kartoffeln abschA¼tten, den Topf mit den abgeschA¼tteten Kartoffeln wieder auf den Herd stellen. Den
Topf gut durchschA¼tteln, dass mA#glichst viel Wasser verdampfen kann. Dann die Kartoffeln durch eine
Presse drA¼cken, die heiAYe Milch nach und nach dazu geben und mit dem Schneebesen alles
vermischen. Die braune Butter unterarbeiten und mit Muskat und Salz das PA¼ree wA¼rzen.
Eine Auflaufform ausfetten und abwechselnd PA¼ree und Hackfleisch einschichten. Die restlichen Zwiebeln
mit 1 EsslA#ffel Butter anschwitzen und auf die letzte Schicht Hackfleisch die Zwiebeln verteilen. Das
Ganze im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten fertig garen.
NA#hrwerte / Portion: 1080 kcal, 4518 kj, 43 g Kohlenhydrate, 43 g
EiweiAY, 81 g Fett