Sonstiges

Risotto Milanese



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 125 g Risotto-Reis (Arborio, Carnoli, â##)
  • 1 Schalotte
  • 60 g Butter
  • 0.5 Gläser Weisswein
  • 600 ml HA¼hnerbrA¼he Instant
  • 30 g Parmesan
  • 1 Zitrone
  • Ein paar FA#den Safran
  • Pfeffer & Salz
  • Bei keinem anderen Rezept wird so viel Aufhebens um die peinlich einzuhaltende Zubereitung gemacht: Die BrA¼he muss unbedingt selbst gemacht sein, vom Biohuhn natA¼rlich. Den Reisbauern sollte man persA#nlich kennen und A»rA¼hren, rA¼hren, rA¼hren!A« Prinzipiell ist das ja auch alles richtig und wA¼nschenswert, nur darf man sich nicht vorstellen dass jede italienische Hausfrau vor einem Risotto erstmal ein Huhn auskocht. Und wahrscheinlich steht sie auch nicht die ganzen 20 Minuten rA¼hrend am Herd, sondern sitzt eher Zigaretterauchend vor einem Berlusconi-Sender.

    Um Morddrohungen in den Kommentaren zu vermeiden: REZEPTOR empfiehlt natA¼rlich selbstgemachte BrA¼he bzw. beim Reisbauern mal vorbeizuschauen, es geht aber auch anders und das reicht allemal fA¼r die AlltagskA¼che.

    600 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und nach Packungsaufschrift die BrA¼he einrA¼hren. Auf leiser Hitze warm stellen. Die Schalotte schA#len, feinst hacken und in einem EL Butter und einem anderen Topf auf mittlerer Temperatur glasig anschwitzen. Wie so oft darf die kleine Zwiebel nicht braun werden, weil sonst unerwA¼nschte Bitterstoffe entstehen. Also aufpassen und ab und zu mal umrA¼hren. Dann den Reis mit dazu und untermischen, so dass alle ReiskA#rner vom Fett umhA¼llt leicht glA#nzen.

    Jetzt mit dem Wein ablA#schen, umrA¼hren und wenn der Reis alle FlA¼ssigkeit aufgesaugt hat, eine SchA#pfkelle voll BrA¼he angiessen. Bei den Bioleks und Schubecks dieser Welt muss man jetzt unermA¼dlich weiterrA¼hren, wir warten einfach bis wieder alle FlA¼ssigkeit weg ist und leeren dann wieder was dazu. Na gut, ab und zu kann man ja auch mal mit dem KochlA#ffel reingehen, es schadet ja nicht ;-) Nach zehn Minuten darf auch der Safran mit in den Topf, so acht bis zehn FA#den sollten genA¼gen.

    Und nach zirka 20 Minuten hat der Reis die richtige Konsistent, man spA¼rt beim Draufbeissen noch minimal einen Kern im Korn. Je nach Alter und Trockenheit vom Reis kann es auch bis zu 30 Minuten dauern, dann braucht man natA¼rlich mehr BrA¼he.

    Mit viel Pfeffer und wenig Salz wA¼rzen, die A¼brige Butter und den geriebenen Parmesan dazu. Jetzt kommt man allerdings um zwei Minuten rA¼hren nicht herum, der Risotto soll schA#n cremig und geschmeidig werden. Er darf auch nicht zu trocken sein, Risotto muss wie glA¼hend heisse Lava fliessen. Also eventuell noch etwas BrA¼he dazu. Am Schluss sind ein paar Spritzer Zitronensaft ein schA#ner Kontrast zur vielen Butter und nochmal auf Salz abschmecken.

    Kleine Portionen vom Risotto auf vorgewA#rmte Suppenteller verteilen und sofort servieren.

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    Reis, Sonstiges

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