Spargel schälen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit 10 g Butter und
einer Prise Zucker ca. 8 Minuten kochen, Sud abgießen und in einem extra Topf auffangen. 50 g Butter in
einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach Spargelsud zugeben, etwa 20 Minuten
köcheln lassen Suppe vom Herd nehmen, Sahne einrühren und mit Pfeffer abschmecken, 30 g kalte Butter
in Flöckchen zugeben und mit einem Schneebesen darunter schlagen, anschließend die Spargelstücke in
die Suppe geben.
Toastbrot würfeln und in einer Pfanne bei schwacher Hitze ohne Fettzugabe rösten, Schinken in
mundgerechte Stücke zupfen und ebenfalls ohne Fettzugabe knusprig braten. Suppe in Teller füllen,
Toastbrotwürfel und Schinken darauf verteilen, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.