Fleisch

Rinderzunge mit Kardamomzwetschgen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 gepA#kelte, gerA#ucherte Rinderzunge (ca. 500 g)
  • 6 PfefferkA#rner
  • etwas Salz
  • 500 g entsteinte Zwetschgen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL SpeisestA#rke
  • 250 ml roter Portwein
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Zitronenschalen
  • etwas Pfeffer
  • 0.5 TL Kardamom
  • 1 Sardelle, eingelegt
  • 80 ml WeiAYwein
  • 1 TL Apfelessig
  • 3 EL OlivenA#l
  • Die Zwiebel schA#len und mit Nelken und einem Lorbeerblatt spicken. Die Zunge in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass sie gerade bedeckt ist, einmal aufkochen, die gespickte Zwiebel und PfefferkA#rner (kein Salz!) dazugeben und kA#cheln lassen. Nach einer halben Stunde das Wasser probieren, wirkt es versalzen noch etwas Wasser hinzugeben, ist es zu fad etwas Salz zugeben. Die Zunge ca. noch 1 ā## 1,5 Stunden kochen. FA¼r den Gartest eine Fleischgabel an der dicksten Stelle tief einstechen, wenn sich diese ganz leicht herausziehen lA#sst, ist die Zunge gar. Die Zunge in eine SchA¼ssel mit kaltem Wasser geben, die dicke Haut abziehen und lauwarm abkA¼hlen lassen.

    Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Zitrone heiAY abwaschen, trocknen und etwas Schale abreiben, dann halbieren und aus einer HA#lfte den Saft auspressen. StA#rke mit 1 EL Portwein vermischen.

    Portwein mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, etwas Pfeffer und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Die aufgelA#ste StA#rke einrA¼hren, aufkochen und die Zwetschgen untermischen. Kurz kochen, den Topf vom Herd ziehen und etwas abkA¼hlen lassen.

    Die Zunge in dA¼nne Scheiben schneiden, fA#cherfA#rmig auf den Tellern auslegen.

    Sardelle fein hacken und mit WeiAYwein, Essig und 3 EL OlivenA#l gut vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Zungenscheiben mit dem Dressing betrA#ufeln. Die Zwetschgen in die Tellermitte geben und servieren. Dazu passt Baguette.

    NA#hrwerte / Portion: 917 kcal, 57 g Kohlenhydrate, 37 g EiweiAY, 42 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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