Backen

Pumpernickel Selbstgemacht (Westfalen)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Weizenschrot
  • 250 g Roggenschrot
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesam oder Leinsamen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Litr. Buttermilch
  • 2 Beutel Hefe
  • 1 Beutel Rübenkraut
  • 1 TL Salz
  • Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 °C Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.

    - Westfälisches Pumpernickelbrot - Alte und neue Rezepte rund um das - westfälische Bauern-Schwarzbrot - Elisabeth Schulte Huxel - Werner Bockholt - Warendorf 1994 - ISBN 3-87716-894-9

    Stichworte

    Backen, Brot, Regional, Westfalen

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