Keine Angabe

Mohn-Gugelhupf



Für 1

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkt Backpulber
  • Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Mohn
  • 80 g Zucker
  • 1 Essl Grieß
  • 0.16 Litr. Milch
  • 20 g Butter
  • 2 EL Rum, 54%
  • 2 EL Paniermehl
  • 6 EL Marillenmarmelade
  • 1 Essl Rum
  • 30 g Mandeln gehackt
  • Der Mohn- Gugelhupf bleibt gut zugedeckt ca. 4-5 Tage saftig. Zubereitung: 250 g Weiche Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben und 200 g Zucker zufügen. Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei zufügen und gut unterrühren. Erst wenn das Ei von der Butter aufgenommen wurde, nach und nach die anderen Eier unterrühren. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen. Das Mehl unter die Buttermasse rühren. Den Rührteig mit dem Mark der Vanilleschote würzen. Mohn in einen kleinen Topf füllen und mit 80 g Zucker und Grieß mischen. 160 ml Milch und 20 g Butter zufügen und unter gelegentlichem Umrühren mit dem Kochlöffel einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, auf einen Untersetzer stellen und abkühlen lassen. Backofen auf 175° vorheizen. 54%igen Rum unter die Mohnmasse rühren. Mohn zum Rührteig geben und gut unterrühren. Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen. Teig mit einem Teigschaber in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 55 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst wenn der Mohnkuchen Gugelhupf vollkommen abgekühlt ist wird er fest genug, um ihn aus der Gugelhupfform stürzen zu können. Orangenmarmelade in einen kleinen Topf geben und erwärmen bis die Orangenmarmelade flüssig wird. Ein Esslöffel Rum zugeben. Dann die Marmelade mit einem Backpinsel auf den Mohnkuchen Gugelhupf streichen und mit gehackten Mandeln, bestreuen.

    :Letzte Äend. am: 7.2.2012

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