Gemüse, Vegetarisch, Milchprodukte

Broccoli-Chicor#e-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Broccoli
  • 4 Chicor#e
  • - mittelgroße
  • - Stauden
  • Salz
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Haselnüsse, gehobelt
  • - oder gehackt
  • Schwarzer Pfeffer
  • - frisch
  • - gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 150 g Sahnegorgonzola
  • 1 Kästchen Kresse
  • Fett für die Form


  • : Feine Beilage oder Hauptgericht für 2 sehr hungrige Personen : Pro Portion: 2000 kJ/ 480 kcal : 17gE 34gF 22gKh : Zubereitungszeit: 30 Minuten : Backzeit: 20 Minuten

    : Raffiniert

    Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die Stengel schälen und in Stücke schneiden. Die Chicor#estauden längs halbieren, den bitteren Strunk von unter kegelförmig aus der Mitte heraus schneiden. Den Chicor#e kurz abspülen.

    In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel eiskaltes Was-ser bereit stellen. Die Chicor#estauden bei starker Hitze etwa 3 Minuten im Salzwasser kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

    Dann Broccoliröschen und -stengel in dem kochenden Salzwasser in etwa 5 Minuten bißfest garen, im kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 Eßlöffel von der Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.

    Den Backofen auf 200o (Umluft 180o) vorheizen.

    Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicor#e streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen.

    Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Hälfte der Kresseblättchen zwischen das Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Haselnuß-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun über- backen. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen bestreuen und servieren.

    :Tip! Dieses Gericht ist eine köstliche Beilage oder ein Hauptgericht für 2 Personen. Sättigender wird das Gratin, wenn Sie die Chicor#e-stauden jeweils noch mit einer Scheibe Schnittkäse umwickeln. Statt des Sahnegorgonzolas eig-net sich zum Überbacken auch ein preiswerterer Blauschimmelkäse.

    Stichworte

    Broccoli, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Ofen, Vegetarisch

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