Gnocchi in Walnußbutter und Schafskäse mit Thymian
Für
2
Portionen
Zutaten
250 g Kartoffeln
; Salz
100 g Vollkorngriess
25 g Parmesan
- frisch gerieben
25 g Butter
Muskatnuss
1 Knoblauchzehen
25 g Walnusskerne
Butter für die Form
1/2 TL Thymianblätter, frisch
100 g Schafskäse
Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Dann die
Kartoffeln heiss pellen und sofort heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Vollkorngriess, die Hälfte des
Parmesan und die Hälfte der Butter dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles gut vermengen. Die
Masse 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Walnusskerne
ebenfalls hacken. Die Gnocchimasse zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen und diagonal in Scheiben
schneiden. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie aufsteigen, mit einem Schaumlöffel
herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen, dann in eine
gebutterte Auflaufform geben.
Knoblauch und Walnusskerne in der restlichen Butter anrösten und über die Gnocchi geben, mit den
Thymianblättern bestreuen. Schafskäse zerbröckeln, mit dem restlichen Parmesan mischen und über die
Gnocchi streuen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200oC 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten
gratinieren.