Auf mehreren Karibik-Inseln zu Hause ist ein vegetarischer Auflauf mit
Erbsen, der solo oder als Beilage zu gebratenem Fleisch gut schmeckt (vier Personen). Da die Zeit der
jungen Frischerbsen vorbei ist, greift man am besten auf Tiefkühlprodukte zurück.
Ein Pfund gefrorene Erbsen in kochendes Salzwasser geben, gut aufwallen lassen, Kochwasser abgiessen
und die Erbsen mit eiskaltem Wasser abkühlen und abtropfen.
Vier Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden (etwa die Hälfte des Grüns mitverwenden). Die
Zwiebelringe rund drei Minuten in einer Bratpfanne mit wenig Butter andünsten. Eine Gratinform ausbuttern,
die Hälfte der Zwiebeln hineingeben, salzen und pfeffern. Die andere Hälfte etwas auskühlen lassen. Ein
halbes Pfund Magerquark mit zwei Eiern und einem guten Deziliter Rahm verrühren und mit den
Restzwiebeln vermischen. Ferner kommen in diese Masse Salz und Pfeffer und ein Esslöffel leicht
zerdrückter gmner Pfeffer; das sind die grünen, unfermentierten Pfefferbeeren, die's in Salzlösung im Glas
zu kaufen gibt. Die Erbsen auf der unteren Zwiebelschicht in der Gratinform verteilen, mit der Quarkmasse
bedecken - und ab in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.
Nach einer halben Stunde ist die Pracht essbereit.
Weiter: siehe "Kutteln aus der Dominikanischen Republik".