1. Die Kräuter von den Stielen befreien. Zusammen mit den Nüssen sehr fein hacken. In ein Schüsselchen
geben.
2. Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen. Etwas Schale zu den Kräutern reiben. Die Knoblauchzehe
dazupressen und Salz und Paniermehl beifügen. Nun das Öl nach und nach dazurühren, damit sich alle
Zutaten gut verbinden.
3. In ein Glas füllen und sofort verschliessen. Nach ca 2 Stunden kontrollieren, ob sich eine Ölschicht von
ca 5mm gebildet hat. Wenn nicht, noch etwas Öl dazugiessen.
4. Verbrauchsdatum aufs Glas schreiben (hält sich einwandfrei ca 4 Wochen, bei längerere Lagerung
verliert der Pesto an Geschmack und verfärbt sich leicht, ist aber noch geniessbar). Kühl und dunkel
aufbewahren.
HINWEIS: Kräuter für den Gartenpesto sollten nur mit dem Messer
gehackt werden. Beim Cuttern werden sie zu wenig fein, und beim Vermixen direkt mit dem Öl können
unangenehme Bitter- und Gerbstoffe
austreten.
PASST ZU: über gedämpftes, kaltes Gemüse, klassisch zu Teigwaren und
Gnocchi, auch gut zu kaltem Braten und Grilladen, oder als Basis für Salatsaucen.