Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser dazugiessen und alles zu einem
weichen, elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur
mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Teig in gleichmassig grosse Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu etwa 10 cm grossen Rondellen auswallen.
Eine grosse Bratpfanne - wenn möglich aus Gusseisen - leer erhitzen.
Die Tortillas ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen
bilden. Die Tortillas sofort zwischen ein gefaltetes Tuch oder eine Serviette legen und bis zum Servieren
darin warm halten; auf diese Weise bleiben sie auch weich.
Tipp: Reines Maismehl enthält keinen Kleber und muss deshalb mit
Weizenmehl gemischt werden, damit daraus ein Teig hergestellt werden kann. Im Handel sind jedoch auch
Maismehlmischungen erhältlich, bei denen das Weizenmehl bereits beigefügt ist. Unbedingt die Angaben
auf den Packungen beachten. Für knusprige Tortillas, auch Tostadas genannt, werden die Fladen in
Kokosfett schwimmend gebacken.