Sonstiges, Gemüse, Fleisch

Gemüse-Rindfleisch-Couscous (Bedaoui)



Für 10 Portionen

FÜR DEN COUSCOUS

  • 1 kg Couscous-Griess
  • 1 Tasse Öl
  • 150 g Butter
  • - (2)
  • 1 Essl ; Salz (2)
  • FÜR DIE BRÜHE

  • 200 g Kichererbsen
  • 150 g Butter
  • - (1)
  • 1 kg Rindfleisch
  • 500 g Zwiebeln
  • - gehackt
  • 1/2 TL Safranpulver
  • 1 Essl ; Pfeffer
  • 1/2 EL ; Salz (1)
  • 3 Litr. ; Wasser (1)
  • 1/2 Litr. ; Wasser (2)
  • 3 Litr. ; Wasser (3)
  • 1 mittl. Weisskohl
  • 500 g Karotten
  • 250 g Weisse Rüben
  • 250 g Auberginen
  • 500 g Tomaten
  • 2 Chilis
  • 1 Bd. Koriander
  • 250 g Kürbis
  • Beachten: am Vortag beginnen!

    Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschern und schnell abtropfen lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die Korner voneinander zu trennen.

    Für die Brühe die Butter (1) in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes geben und erwärmen. Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kichererbsen und den Zwiebeln der Butter hinzufügen. Mit Pfeffer, dem Safran und Salz (1) würzen. Mit Wasser (1) ablöschen, zudecken und 30 Minuten köcheln lassen.

    Anschliessend den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe köcheln lassen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten dämpfen.

    Währenddessen den Weisskohl zerteilen und in Stücke schneiden. Die Karotten und die weissen Rüben schälen und in Streifen schneiden. Die Auberginen in Würfel schneiden, die Tomaten vierteln.

    Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit etwas Öl und anschliessend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

    Etwas Brühe zur Seite stellen. Das vorbereitete Gemüse dem Fleisch zugeben und mit den Chilis und dem gehackten Koriander würzen. Wasser (3) hinzugiessen.

    Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen.

    Währenddessen den Kürbis in Stücke schneiden und in der zur Seite gestellten Brühe garen.

    Sobald viel Dampf austritt, den Griess erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (2) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen Den Griess lockent, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.

    Zum Servieren den Griess ringförmig in einer Schüssel anrichten. Mit reichlich Brühe übergiessen und das Fleisch, das Gemüse sowie den Kürbis in die Mitte des Couscous geben.

    :Fingerprint: 21658745,101318758,Ambrosia

    Stichworte

    Couscous, Fleisch, Gemüse, Getreide, Marokko, Sonstiges

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