Backen

Kastenweissbrot



Für 1 Keine anga

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 10 g Salz
  • - 25 g frische Hefe
  • 3 dl Lauwarmes Wasser (40GradC)
  • 1 TL Zucker
  • Butter für die Form
  • Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und
  • mit
  • dem Wasser verrühren. Den Zucker zufügen und weiterrühren, bis er
  • aufgelöst ist. Die Hefemischung warm stellen und zugedeckt 15 Minuten
  • gehen lassen. Eine Vertiefung in das Mehl drücken und die
  • Hefemischung
  • hineinschütten. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes Mehl und
  • Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig rühren. Den Teig auf einer
  • mit
  • Mehl bestäubten Arbeitsplatte kneten und walken, bis er elastisch ist
  • und
  • sich von den Händen löst. Zum Ballen formen und zugedeckt 60 Minuten
  • gehen lassen. Eine Kastenform mit 1 1/2 -2 l Inhalt mit Butter
  • ausstreichen. Den Teig nochmals 6-8 Minuten kneten, auf die Breite der
  • Kastenform ausrollen, aufwickeln und mit der Naht nach unten in die
  • Form
  • geben. Den Teig in der Form nochmals 40-50 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 240Grad vorheizen. Den Rost etwas unter der Mitte
  • einschieben und die Form auf den Rost stellen. Das Brot in 25 Minuten
  • braun
  • und gar backen. Klopfen Sie auf das Brot - wenn es sich hohl anhört,
  • ist
  • es gut durchgebacken.
  • Bestreichen Sie das Brot mit einem Pinsel mit Wasser und lassen
  • Sie
  • es
  • noch 1 Minute in der Form im geöffneten Ofen stehen. Nehmen Sie dann
  • das
  • Brot aus der Form und lassen Sie es auf einem Kuchendraht abkühlen.


  • * Aus: Roland Gööcks, Neue grosse Kochschule, Mosaik Verlag

    Erfasser: Barbara

    Datum: 13.01.1993

    Stichworte: Brot, Weissbrot

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    Backen, Brot

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