500 g Mehl
10 g Salz
- 25 g frische Hefe
3 dl Lauwarmes Wasser (40GradC)
1 TL Zucker
Butter für die Form
Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und
mit
dem Wasser verrühren. Den Zucker zufügen und weiterrühren, bis er
aufgelöst ist. Die Hefemischung warm stellen und zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen. Eine Vertiefung in das Mehl drücken und die
Hefemischung
hineinschütten. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes Mehl und
Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig rühren. Den Teig auf einer
mit
Mehl bestäubten Arbeitsplatte kneten und walken, bis er elastisch ist
und
sich von den Händen löst. Zum Ballen formen und zugedeckt 60 Minuten
gehen lassen. Eine Kastenform mit 1 1/2 -2 l Inhalt mit Butter
ausstreichen. Den Teig nochmals 6-8 Minuten kneten, auf die Breite der
Kastenform ausrollen, aufwickeln und mit der Naht nach unten in die
Form
geben. Den Teig in der Form nochmals 40-50 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 240Grad vorheizen. Den Rost etwas unter der Mitte
einschieben und die Form auf den Rost stellen. Das Brot in 25 Minuten
braun
und gar backen. Klopfen Sie auf das Brot - wenn es sich hohl anhört,
ist
es gut durchgebacken.
Bestreichen Sie das Brot mit einem Pinsel mit Wasser und lassen
Sie
es
noch 1 Minute in der Form im geöffneten Ofen stehen. Nehmen Sie dann
das
Brot aus der Form und lassen Sie es auf einem Kuchendraht abkühlen.
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