Fleisch

Sauerbraten 'Julius Cäsar' (Rheinischer Sauerbraten)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (Oberschale)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/2 Litr. Weinessig
  • 1/2 Litr. Wasser
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz / Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 140 g Rosinen
  • 1 TL Speisestärke
  • Das Fleisch 2-3 Tage in folgende Marinade einlegen: Zwiebel und Möhre schälen und würfeln. Mit Wasser und Essig aufkochen. Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter dazugeben. Die abgekühlte Marinade über das Fleisch giessen, so dass dieses bedeckt ist. Zudecken, kühl aufbewahren und ab und zu wenden. Vor dem Braten gut abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in heisser Butter rundum braun anbraten. Die Marinade in ein Gefäss sieben, die festen Teile kurz mit anbraten. Die Marinade kurz erhitzen und ein Teil davon mit an den Braten giessen. Den Braten zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren und gelegentlich wenden oder Wasser angiessen. Anschl. damit auf die heisse Bratenplatte und im warmen Backofen 15 Min. ruhen lassen. Für die Sauce den Fond durch ein Sieb giessen und mit den Rosinen auf die Hälfte einkochen. Mit angerührter Stärke binden und evtl. etwas Zucker zugeben. Dazu Kartoffelklösse und frisches Apfelmus In Köln gilt Sauerbraten mit Rosinensosse seit 2000 Jahren als das Festtagsessen schlechthin. Man führt den Ursprung und die Entwicklung auf römische Einflüsse zurück. So glaubt zum Beispiel Prof.Dr.Paul- Friedrich Bumsduse von der Kölner Untersuchungsanstalt für Rheinische Kolonial-Geschichte (Historia Colonia), dass kein anderer als Julius Cäsar auf seinem Marsch via Bonn - Köln - Aachen nach Gallien wegen des unerwartet heissen Wetters in Germanien seine Marschverpflegung und insbesondere sein auf Schweizer Almen organisiertes Rindfleisch in Essig-Amphoren konservieren liess. Die Rosinen hatte er schon seit der Toskana mitgeführt. Die Kölner Ureinwohner hatten schnell begriffen, welch kulinarische Möglichkeiten der Hohe Herr aus Rom beiläufig mitgebracht hatte und entwickelten im Laufe der Jahrtausende den "Rheinischen Sauerbraten" zur heutigen Vollendung.

    :Fingerprint: 22092424,120258710,Ambrosia

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