Eine Kupferpfanne (5 cm hohen Rand und ca. 20 cm Durchmesser) oder eine geschlossene Bisquitform
oder auch eine backofenfeste Glasform mit 75g Butterflocken auslegen und schmelzen lassen. 150 g
Zucker darüber streuen. Auf dem Herd leicht karamelisieren lassen.
Die Zitronen auspressen und mit etwas Wasser in eine grosse Schüssel geben. Äpfel mit dem Sparschäler
schälen, vierteln und entkernen. Damit die Äpfel sich nicht verfärben, gibt man sie in dieses
Zitronenwasser. Äpfel trocknen, in die Form zu dem Karamel geben. Dabei sollten die Äpfel so in die Form
gelegt werden, dass ihre gewölbte Seite zum Rand der Form zeigt.
Die Form mit den Äpfeln für ca. 5 Minuten auf die untere Schiene des Ofens stellen. Den übrigen Zucker
mit dem Vanillemark mischen.
Form wieder aus dem Ofen nehmen. Die Äpfel mit dem Vanillezucker bestreuen und die restliche Butter in
Flocken drauflegen.
Den Blätterteig maximal 5 mm dick und etwas grösser als die Form (22 cm) ausrollen, denn der Teig zieht
sich beim Backen noch etwas zusammen. Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, über die
Äpfel legen und den Rand an der Seite nach innen fälteln. 20 Minuten backen.
Nach Beendigung der Garzeit die Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 -
15 Min. in der Form ruhen lassen, damit der Kuchen sich setzen kann.
Die Tarte aus der Form auf einen Teller stürzen.