Fleisch

Lammkeule mit Minzsosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Lammkeule von 2 kg
  • ; Salz und Pfeffer
  • Öl
  • MINZSAUCE

  • 50 g Minzblättchen
  • - fein geschnitten
  • 25 g Kristallzucker
  • 150 ml Weinessig
  • 50 ml Wasser oder Kalbsfond
  • RAHM-KAROTTEN

  • 500 g Karotten
  • - gewürfelt
  • 30 g Zucker
  • 60 g Butter
  • ; Salz
  • 250 ml Sahne
  • PARMENTIER-KARTOFFELN

  • 500 g Kartoffeln, geschält
  • - in Würfel geschnitten
  • 75 g Geklärte Butter
  • ; Salz und Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen
  • Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben, in heissem Öl von allen Seiten anbraten. Die Keule in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf den Rost legen, mittlere Schiene. Nach 12 Min. die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Garzeit ca. 50-60 Min. Die Lammkeule ist ideal, wenn sie innen noch rosa ist. Garprobe: Mit einem Holzspiesschen anstechen, die Spitze muss warm, aber nicht heiss sein. Für die Minzsosse alle Zutaten verrühren und mindestens 3 Std. ziehen lassen.

    Rahm-Karotten: Karottenwürfel in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken, Zucker, Butter und Salz zugeben und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser fast verkocht ist, die in der Zwischenzeit erhitzte Sahne zugeben und einkochen lassen.

    Parmentier-Kartoffeln: Kartoffelwürfel in Salzwasser knapp gar kochen und abtropfen lassen. Die geklärte Butter in eine Pfanne geben und die Kartoffeln darin anbraten. Die Pfanne in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffeln dort goldbraun fertig braten. Würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen, zusammen mit Fleisch, Minzsosse und Karotten servieren.

    Tip: Die Minzsosse am besten schon einen Tag vorher zubereiten.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm

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