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Reis 6/6



Für 1 Info Zu den Arten und Sorten zählen:

ABORIO-REIS ist eine Weiterentwicklung des Rundkornreises mit drei bis viermal so gross en Körnern wie der normale Rundkornreis. Die Körner sind geschliffen, das Silberhäutchen fehlt also. Es ist der bevorzugte italienische Risottoreis. Untertypen des Arborio sind u. a. Roma und Carnaroli, mit ebenfalls besonders grossen Körnern.

AVORIO-REIS ist ein italienischer Parboiled-Reis. Er wird aus Mittelkornreis hergestellt.

BASMATI-REIS aus Indien ist ein Langkornreis und gehört geschmacklich zu den besten Langkornsorten. Beim Garen strömt er einen wunderbaren Duft aus. Er ist besonders körnig und schmeckt sehr aromatisch. Basmati-Reis ist geschliffen worden.

KAROLINA-REIS ist der bekannteste Langkornreis aus Nordamerika. Sein Geschmack und die Kocheigenschaft sowie seine Körnigkeit ist mit dem Patna-Reis vergleichbar.

MILCHREIS ist ein Rundkornreis aus Italien. Sein Name leitet sich von der Zubereitungsart ab. Er wird überwiegend in Milch statt in Wasser gegart. Bei uns wird er vor allem für Süssspeisen verwendet.

NATUR-REIS nennt man den nichtgeschliffenen und polierten Lang-, Mittel- oder Rundkorn-Reis. Natur-Reis enthält noch alle ernährungsphysiologisch wertvollen Bestandteile des Reiskorns, wie Ballaststoffe, Fett, Vitamine und Mineralien. Durch den Fettgehalt ist er nicht so lange haltbar wie weisser Reis. Natur-Reis sollte zu Hause nicht länger als 2-3 Monate gelagert werden.

PARBOILED-REIS ist ein geschliffener, aber durch seine spezielle Behandlung ein vitaminund mineralstoffhaltiger Langkorn-Reis. Durch die Entfernung des Siberhäutchens ist Parboiled-Reis lange haltbar. Er bleibt beim Garen körnig und lässt sich auch gut wieder aufwärmen. Verglichen mit dem Natur-Reis, hat er aber bei dem Parboiling-Verfahren an Geschmack verloren.

PATNA-REIS ist wohl der bekannteste Langkorn-Reis. Er kommt aus Vorderindien, wird aber inzwischen auch in anderen Ländern angebaut. Patna-Reis ist ein weiss er Reis.

ROTER REIS ist ein ungeschliffener Mittelkorn-Reis mit roter Aussenhaut. Dieser Reis kommt aus der Camargü. Ein weiteres Anbaugebiet ist Thailand.

SCHWARZER REIS ist ein ungeschliffener Reis mit schwarzer Aussenhaut. Dieser Reis kommt u.a. aus Thailand.

WILDER REIS gehört botanisch zu den Gräsern. Die einjährige, etwa 1,80 m hohe Wasserpflanze (Ziziana aquatica) wächst im Uferbereich der nordamerikanischen Seen (Minnesota, Wisconsin, Michigan) und in Canada, wo er von den Indianern noch traditionell vom Kanu aus geerntet wird. Man zieht die langen Halme zu sich heran und schlägt die reifen Körner heraus. Da bei dieser Prozedur immer ein Teil der Körner ins Wasser fällt, ist für Nachwuchs gesorgt.

WILDER REIS ist kein echter Reis und auch nicht die Wildform unseres Kulturreises oder dessen verwilderter Verwandter. Neue Züchtungen, Wildreis an die modernen landwirtschaftlichen Techniken anzupassen, hatten offensichtlich Erfolg. Grössere Anbauflächen sind in Kalifornien angelegt worden. Qualität und Geschmack sind aber im Vergleich zum Wilden Reis erheblich vermindert.

Damit der Verbraucher den Unterschied zwischen dem echten Indianer- Wildreis und dem Kultur-Wildreis erkennen kann, muss der Kultur- Wildreis mit "Paddy Grown" gekennzeichnet sein. Wildreis ist nahrhaft und leicht verdaulich. Die reifen, schwarzbraunen Körner, die wie Tannennadeln aussehen, schmecken angenehm nussartig und enthalten mehr Eiweiss , Magnesium, Eisen und Zink als Oryza sativa.

WEISSER REIS ist jeder geschliffene und polierte Reis. Ausnahme: Parboiled- und Avorio-Reis.

: Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil (Reis)

: Energie kcal 343 kJoule 1435 : Inhaltsstoffe Eiweiss 7,40 g : Fett, gesamt 2,20 g : Fett, muFs 0,80 g : Kohlenhydrate, verwertbar 73,40 g : Ballaststoffe 2,20 g : Wasser 13,10 g : Cholesterin (0) mg : Mineralstoffe Natrium 10,00 mg : Kalium 150,00 mg : Calcium 23,00 mg : Phosphor 325,00 mg : Magnesium 157,00 mg : Eisen 2,60 mg : Fluor 0,06 mg : Vitamine A 0,00 müg, E 0,74 mg, B1 0,41 mg, B2 0,09 mg : Niacin 5,20 mg, B6 0,28 mg, C 0,00 mg

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