ABORIO-REIS ist eine Weiterentwicklung des Rundkornreises mit drei bis
viermal so gross en Körnern wie der normale Rundkornreis. Die Körner sind geschliffen, das Silberhäutchen
fehlt also. Es ist der bevorzugte italienische Risottoreis. Untertypen des Arborio sind u.
a. Roma und Carnaroli, mit ebenfalls besonders grossen Körnern.
AVORIO-REIS ist ein italienischer Parboiled-Reis. Er wird aus
Mittelkornreis hergestellt.
BASMATI-REIS aus Indien ist ein Langkornreis und gehört
geschmacklich zu den besten Langkornsorten. Beim Garen strömt er einen wunderbaren Duft aus. Er ist
besonders körnig und schmeckt sehr aromatisch. Basmati-Reis ist geschliffen worden.
KAROLINA-REIS ist der bekannteste Langkornreis aus Nordamerika. Sein
Geschmack und die Kocheigenschaft sowie seine Körnigkeit ist mit dem Patna-Reis vergleichbar.
MILCHREIS ist ein Rundkornreis aus Italien. Sein Name leitet sich von der Zubereitungsart ab. Er wird
überwiegend in Milch statt in Wasser gegart. Bei uns wird er vor allem für Süssspeisen verwendet.
NATUR-REIS nennt man den nichtgeschliffenen und polierten Lang-,
Mittel- oder Rundkorn-Reis. Natur-Reis enthält noch alle
ernährungsphysiologisch wertvollen Bestandteile des Reiskorns, wie Ballaststoffe, Fett, Vitamine und
Mineralien. Durch den Fettgehalt ist er nicht so lange haltbar wie weisser Reis. Natur-Reis sollte zu
Hause nicht länger als 2-3 Monate gelagert werden.
PARBOILED-REIS ist ein geschliffener, aber durch seine spezielle
Behandlung ein vitaminund mineralstoffhaltiger Langkorn-Reis. Durch
die Entfernung des Siberhäutchens ist Parboiled-Reis lange haltbar.
Er bleibt beim Garen körnig und lässt sich auch gut wieder aufwärmen. Verglichen mit dem Natur-Reis, hat
er aber bei dem
Parboiling-Verfahren an Geschmack verloren.
PATNA-REIS ist wohl der bekannteste Langkorn-Reis. Er kommt aus
Vorderindien, wird aber inzwischen auch in anderen Ländern angebaut.
Patna-Reis ist ein weiss er Reis.
ROTER REIS ist ein ungeschliffener Mittelkorn-Reis mit roter
Aussenhaut. Dieser Reis kommt aus der Camargü. Ein weiteres Anbaugebiet ist Thailand.
SCHWARZER REIS ist ein ungeschliffener Reis mit schwarzer Aussenhaut.
Dieser Reis kommt u.a. aus Thailand.
WILDER REIS gehört botanisch zu den Gräsern. Die einjährige, etwa 1,80 m hohe Wasserpflanze (Ziziana
aquatica) wächst im Uferbereich der nordamerikanischen Seen (Minnesota, Wisconsin, Michigan) und in
Canada, wo er von den Indianern noch traditionell vom Kanu aus geerntet wird. Man zieht die langen Halme
zu sich heran und schlägt die reifen Körner heraus. Da bei dieser Prozedur immer ein Teil der Körner ins
Wasser fällt, ist für Nachwuchs gesorgt.
WILDER REIS ist kein echter Reis und auch nicht die Wildform unseres Kulturreises oder dessen
verwilderter Verwandter. Neue Züchtungen, Wildreis an die modernen landwirtschaftlichen Techniken
anzupassen, hatten offensichtlich Erfolg. Grössere Anbauflächen sind in Kalifornien angelegt worden.
Qualität und Geschmack sind aber im Vergleich zum Wilden Reis erheblich vermindert.
Damit der Verbraucher den Unterschied zwischen dem echten Indianer-
Wildreis und dem Kultur-Wildreis erkennen kann, muss der Kultur-
Wildreis mit "Paddy Grown" gekennzeichnet sein. Wildreis ist nahrhaft und leicht verdaulich. Die reifen,
schwarzbraunen Körner, die wie Tannennadeln aussehen, schmecken angenehm nussartig und enthalten
mehr Eiweiss , Magnesium, Eisen und Zink als Oryza sativa.
WEISSER REIS ist jeder geschliffene und polierte Reis. Ausnahme:
Parboiled- und Avorio-Reis.
: Nährwertangabe für je 100 g verzehrbarer Anteil (Reis)
: Energie kcal 343 kJoule 1435
: Inhaltsstoffe Eiweiss 7,40 g
: Fett, gesamt 2,20 g
: Fett, muFs 0,80 g
: Kohlenhydrate, verwertbar 73,40 g
: Ballaststoffe 2,20 g
: Wasser 13,10 g
: Cholesterin (0) mg
: Mineralstoffe Natrium 10,00 mg
: Kalium 150,00 mg
: Calcium 23,00 mg
: Phosphor 325,00 mg
: Magnesium 157,00 mg
: Eisen 2,60 mg
: Fluor 0,06 mg
: Vitamine A 0,00 müg, E 0,74 mg, B1 0,41 mg, B2 0,09 mg
: Niacin 5,20 mg, B6 0,28 mg, C 0,00 mg