Man treibt die Mandeln mit dem Griesszucker zweimal durch die Mandelmühle und vermischt in einer
Schüssel diese Mandel-Zucker-Mischung mit Mehl, Zitronensaft, geraffelter
Zitronenschale und Zimtpulver. Dann heizt man den Backofen auf 200 Grad vor, fettet eine Springform und
streut sie mit Paniermehl aus.
Man lässt die Butter in einem Pfännchen zerlaufen und fügt sie mit einem Löffel leicht in die Teigmasse: es
soll dabei kein fester,
homogener Teig entstehen, sondern die Masse bröckelig bleiben. Nun füllt man etwas weniger als die
Hälfte des Teigs in die Springform ein, streicht die Quittenkonfitüre darauf und bedeckt sie mit dem Rest
der Tortenmasse, so dass die Fülle überall gut bedeckt ist.
In 30 bis 40 Minuten wird die Torte gebacken. Frisch ist sie trocken; doch nach zwei- bis drei-tägiger
Lagerung an einem kühlen Ort ist
sie feucht und wohlschmeckend. Man bestreut sie vor dem Servieren mit Hagelzucker.