Suppe, Gemüse

Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Rotkohl
  • 1 klein. Apfel
  • - (Cox Orange)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Körner Piment
  • 3/16 Litr. Schmorflüssigkeit
  • - aus je 1/3 Portwein,
  • - Rotwein, Orangensaft
  • 1 klein. Glas Preiselbeeren
  • 11/16 Litr. Gemüsebrühe, ca.
  • Zucker
  • Butter
  • Zitronensaft
  • Sahne
  • Zuerst den Rotkohl waschen, die äusseren Blätter entfernen, dann den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel schliesslich quer in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Apfel schälen und entkernen, dann fein würfeln, die Zwiebeln fein hacken.

    In einem Topf mit Butter zunächst die Zwiebeln andünsten, dann den Apfel, etwas Zucker einstreuen, schliesslich den Rotkohl, salzen und pfeffern. Alles im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren, die Gewürze zufügen und die Hälfte der Schmorflüssigkeit angiessen. Weiter dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann die gleiche Prozedur mit dem Rest. Anschliessend die Brühe auffüllen und darin den Rotkohl im geschlossenen Topf solange köcheln, bis er weich ist. Die Gewürze entfernen, und den Rotkohl mit einem Mixstab pürieren, dann durch ein feines Sieb abgiessen.

    Die Suppe nun noch erhitzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken, dann nach Gefühl und Geschmack Sahne einrühren, noch mal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Rotkohlsuppe mit einem Klacks Preiselbeeren in der Mitte servieren.

    Das WDR5-Ostermenu 2002: Scharfer Salat mit Sellerie und Cashew Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren Geschmortes Kaninchen auf Mangold Rüblitorte http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=96&zeige_datu m=2002-03-27

    :Letzte Änder. : 27.03.2002

    Stichworte

    Feste, Gemüse, Ostern, Rotkohl, Suppe

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