Die Butter in einem Pfannchen schmelzen. Vom Feuer ziehen und die Milch (1) dazugiessen. Abkühlen
lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker (1), Salz und Zitronenschale mischen. In der Mitte eine
Vertiefung eindrücken.
Die Hefe mit dem Zucker (2) flüssig rühren. In die Mehlmulde geben, mit wenig Mehl bedecken und 10
Minuten ruhen lassen.
Das Ei zur Butter-Milch-Mischung geben und alles gut verquirlen.
Davon 3 tb beiseite stellen. Den Rest zum Mehl geben und alles während etwa zehn Minuten zu einem
geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort während etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Milch (2) mit dem Vanillezucker und dem Mohn ausscochen. Vom Feuer
nehmen und etwa 10 Minuten ausquellen lassen. Mandeln und Zucker (3) untermischen.
Den Teig noch einmal durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck
auswallen. Die Mohnmasse darauf dünn ausstreichen, dabei rundherum einen Rand von ein cm frei lassen.
Den Rand mit wenig von der Butter-Milch-Mischung bestreichen und den Teig
aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, nochmals 15 bis 20 Minuten aufgehen
lassen.
Nun die Mohnrolle mit der restlichen Butter-Milch-Mischung
bestreichen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 bis 35 Minuten
backen. Auskühlen lassen.
Für die Sauce die Erdbeeren rüsten. Davon einen guten 1/3 vierteln und beiseite stellen. Die restlichen
Beeren mit den Johannisbeeren und dem Zucker im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren. Das
Püree durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit den Erdbeervierteln mischen.
Die Mohnrolle in etwa 5 cm breite Stücke schneiden und mit der Beerensauce umgiessen.