Sonstiges, Fisch

Hirse-Steinpilz-Küchlein mit Zander



Für 4 Servings

Zutaten

  • 150 g Hirse
  • 450 ml Gemüsebouillon
  • - (1)
  • 25 g Getrocknete Steinpilze
  • 2 Zweige Oregano
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • 100 g Mandelblättchen
  • 4 Zanderfilets
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • Pfeffer
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 TL Butter
  • 1 dl Weisswein
  • - oder Gemüsebouillon (2)
  • 150 ml Saucenrahm
  • - nach Belieben
  • Oregano
  • - zum Garnieren
  • REF

  • - d'Chuchi 09/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Hirse in ein Sieb geben und gründlich heiss spülen. Die Gemüsebouillon (1) aufkochen. Die Hirse hineingeben und während zehn Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen: dabei ab und zu umrühren. Dann die Hirse auf der ausgeschalteten Kochplatte zugedeckt weitere 15-20 Minuten ausquellen lassen; die Flüssigkeit muss vollständig aufgesogen sein. Die Hirse auskühlen lassen.

    Inzwischen die Steinpilze 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten, gut ausdrücken und grob hacken.

    Die Oreganoblättchen und die Petersilie fein hacken.

    Die Eigelb verquirlen, zur Hirse geben und gut unterrühren. Steinpilze, Oregano, Petersilie und Paniermehl beifügen und die Masse mit Salz abschmecken.

    Aus der Hirsemasse etwa 15 mm dicke Küchlein formen, in den Mandelblättchen wenden und diese leicht andrücken.

    Die Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Hirsetaler bei mittlerer Hitze während etwa 5 Minuten golden braten. Warm stellen.

    Die Butter zum Bratensatz geben. Die Fischfilets dann auf jeder Seite etwa anderthalb Minuten golden braten. Ebenfalls warm stellen.

    Den Bratensatz mit dem Weisswein oder der Gemüsebouillon (2) auflosen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Saucenrahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Hirse-Steinpilz-Küchlein mit den Zanderfilets auf vorgewärrnten Tellern anrichten, mit Sauce umgiessen und nach Belieben mit einem Oreganozweiglein garnieren.

    Tipp: Die Hirsemasse kann gut einen halben Tag vor dem Braten zubereitet werden; die Küchlein jedoch erst kurz vor dem Braten formen, damit sie nicht austrocknen. Die Zanderfilets können durch Saiblingfilets ersetzt werden.

    Stichworte

    Fisch, Getreide, Hirse, Pilz, Sonstiges, Zander

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