_Asiatische Feinkost für nah und fern_ Toko Jakarta ist eine der ältesten Adressen Gäbe es keine
Paketdienste, hätten Klaus Lindens Kunden ein Problem. Dann müsste ein Spitzenkoch in Berlin auf seine
indische Lieblingssauce verzichten und die Uni von Saarbrücken könnte gucken, woher sie Bittermelonen
für ihre Testreihe zur Senkung von Blutzucker bezieht. Seitdem man weiss, dass Shiitake-Pilze Tumor
hemmend werken, gehören auch medizinische Institutionen zu Lindens Kunden - 800 Freunde asiatischer
Küche zwischen Sylt und
Berchtesgaden sind es längst.
Toko Jakarta ist mit die älteste Adresse für asiatische Feinkost in Köln. Für Linden hat sich das "so
ergeben". Durch seinen indonesischen Schwager kam die Verbindung zu Asien. Anfangs konzentrierte man
sich ganz auf indonesische Lebensmittel. Mit steigender Nachfrage nach japanischen, indischen und
thailändischen Produkten wuchs das Sortiment: von getrockneten Kürbisstreifen,
Shrimps-Paste bis zur philippinischen Sardellen-Variante steht alles
bereit.
Klaus Linden, der "früher eigentlich nicht so gerne gekocht" hat, absolvierte Kochkurse bei Rainer Mitze
und liess sich in die Geheimnisse asiatischer Speisen einweihen. Davon profitieren nun die Kunden. Sie
erhalten im Laden nicht nur alle Zutaten für exotische Gerichte, sondern auch Rezepte und erfahren
Zubereitungstricks. Wer sich Zuhause etwa an Sushi wagen will, wird das Küchenmesser erst in heisses
Wasser stellen, um zu verhindern, dass die empfindlichen Nori-Algen, (Aussenhülle der Röllchen)
einreissen. Wer sich lieber
im Restaurant verwöhnen lässt, kann ebenfalls auf Lindens Produkte zählen; denn selbst Kölns einziges
asiatisches Gourmet-Restaurant
"Taku" wird von Toko Jakarta beliefert.
[Foto] Manch ein Nichtkenner der asiatischen Küche ist durch Klaus Linden auf den Geschmack
gekommen.
Toko Jakarta - Asiatische Feinkost Gustavstrasse 16 Sülz
50937 Köln U: Lindenburg Öffnungszeiten: Di. - Fr. 10 bis
18.30, Sa. 9 bis 14 Uhr.