Backen

Marmorkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 8 Eier
  • 40 g Kakao
  • 5 cl Rum
  • Puderzucker
  • Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit sieben Eiern in die aufgeschlagene Butter geben. Kakao, Rum und das übrige Ei miteinander verrühren und unter 1/3 des fertigen Rührteiges mischen.

    Den hellen Rührteig in einer gefetteten und gemehlten Marmorkuchenform verteilen. Danach den dunklen Rührteig auf der Oberfläche des hellen Teiges verteilen. Mit einer Gabel den dunklen Teig kreisförmig unterziehen.

    Im auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. (Umluft 170 Grad, ca. 40 Minuten backen) Nach dem Backen den Kuchen kurz auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/01/ 31/index.html :Letzte Änder. : 31.01.2003

    Stichworte

    Backen, Kakao, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte