Backen, Sonstiges, Gemüse

Kartoffeltarte mit Rohschinken



Für 1 Rezept(*)

TEIG

  • 300 g Halbweissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 Würfel Hefe
  • - zerbröckelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 dl ; Wasser
  • BELAG

  • 180 g Creme fraiche
  • 200 g Appenzellerkäse
  • - an der
  • - Röstiraffel gerieben
  • 120 g Rohschinkentranchen
  • - in Streifen
  • 800 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - geschält
  • - in ca. 2mm
  • - dicken Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • - in feinen Ringen
  • 1 klein. Chili
  • - halbiert, entkernt
  • - gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi
  • - Telescoop 12.02.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) 1 Rezept = 2 Tartes

    Teig: Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 2mm dick oval auswallen. Mit einer Gabel einstechen, auf zwei rechteckige mit Backpapier belegte Bleche legen.

    Belag: Teigflächen mit Creme fraiche bestreichen, dabei jeweils rundum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Käse darauf verteilen, die Hälfte des Rohschinkens darüber streuen. Kartoffeln, Zwiebel, Chili und restlichen Rohschinken in einer grossen Schüssel mischen,würzen,auf die Tartes verteilen.

    Backen: je ca.25 Min.in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/Umluftofen beide Tartes gleichzeitig backen).

    Dazu passt: Salat

    Tipp: statt Creme fraiche sauren Halbrahm oder Rahmquark verwenden.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kartoffel, Pikant, Schinken, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte