Keine Angabe
Info: Begriffe (II)
Für
1
Infotext
INFOTEXT
:Aperitiv
: Getränk, wird zur Anregung vor dem Essen getrunuken, enthält
: meist Alkohol
:Barrique / Barrique-Ausbau
: Holz / der Wein wurde im Holzfass gelagert
:beurremanier
: kalte Mehl-Butter-Bindung (Suppen, Saucen)
:bianco (Martini)
: Farbe - fast weiss, Geschmack - etwa "halbtrocken"
:binden
: Konsistenz von Flüssigkeiten festigen (Mehl, Butter, Stärke)
:bouillon
: Rinderbrühe
:bouquet garni, klein
: Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt - zusammen gebunden
:bouquet garni, gross
: Sellerie, Möhre, Porree, zusammen gebunden
:consomm#e
: Kraftbrühe (Rinderbrühe, geklärt)
:Cordon bleu
: nur vom Kalb, gefüllt mit Edamer und Schinken
:degrassieren
: entfetten
:Digestiv
: Getränk, wird nach dem Essen zur Beruhigung des Magens und zur
: Unterstützung der Verdauung getrunken
:d'oro (Martini)
: goldfarben, Gold, golden - im Geschmack weicher und zugleich
: kräftiger als "ros#"
:dry (Martini)
: -> trocken
:Entre contre double
: doppeltes Rindersteak
:gewolft
: -> wolfen
:halbtrocken
: im Geschmack nicht so "streng" wie trocken, aber auf keinen Fall
: süss
:Holsteiner Schnitzel
: Kalbschnitzel natur, 3 Fischkanapees
:klären
: mittels gewolftem Rindfleisch und Eiweiss Trübstoffe und
: Fleischeiweiss aus der Bouillon nehmen
:Klärmasse
: Mischung aus gewolftem Rindfleisch und Eiweiss, etwa 100g -> 1
: Liter
:Lyoner Kartoffeln
: Bratkartoffeln mit Zwiebeln
:milanese
: tomatisiert
:mirepoix
: 2 Teile Zwiebel, 1 Teil Möhre, 1 Teil Sellerie, grob gewürfelt
:oro (Martini)
: -> d'oro
:pikata
: kleines Kalbschnitzel in Käse-Ei-Hülle
:ros# (Martini)
: Farbe - rosa, Geschmack - nicht süss, nicht herb, dazwischen eben
:rosso (Martini)
: Farbe rot, eher dunkel - kräftiger, runder Geschmack
:sautieren
: anschwenken, unter Bewegung anbraten
:T-Bone-Steak
: 2 Fleischsorten - Filet und Roastbeef
: Oberfilet = Roastbeef
: Unterfilet = Filetsteak
:trocken (Martini)
: im Geschmack herb, auf keinen Fall süss bzw. süsslich (lieblich)
:wolfen
: Fleisch durch den Fleischwolf drehen (wie Hackfleisch)
:Quelle : DAA / tom
:erfasst: tom
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