Backen, Kuchen, Obst, Exotisch

Appenzeller Apfel-Nussfladen



Für 1 Fladen(*)

TEIG

  • 100 g Weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 klein. Ei
  • 1 Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 4 EL Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 3 Saure Äpfel
  • - +/-
  • - z.B. Boskoop
  • GUSS

  • 3 dl Rahm
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • Zimt
  • REF

  • - Saison-Küche 3/2002
  • - Christian Fässler,
  • - Jeannette Pufahl
  • - Blumme, Teufen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.

    Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Ofen auf 180 oC vorheizen.

    Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig Minuten backen.

    Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Exotisch, Kuchen, Obst, Schweiz

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