Backen, Vorspeise, Exotisch

Luzerner Chügelipastete



Für 5 Person(en)

PASTETENHAUS

  • 600 g Blätterteig
  • 1 Eiweiss, zerquirlt
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Rahm
  • - verrührt
  • FüLLUNG

  • 50 g Sultaninen
  • 3 EL Cognac
  • 500 g Kalbfleisch (z.B. Stotzen),
  • - gewürfelt
  • klein. Bratbutter
  • klein. Salz, Pfeffer
  • 400 g Champignons, in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • klein. Butter, zum dämpfen
  • 5 EL Mehl
  • 200 ml Weisswein oder Apfelsaft
  • 600 ml Fleischbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • klein. Pfeffer schwarz, aus der
  • - Mühle
  • 200 g Kalbsbrät
  • 200 g Schweinsbrät
  • Für das Pastetenhaus 1/3 des Teiges rund auswallen. Mit Hilfe eines Tellers eine Roindelle von ca. 22 cm (für 600 Gramm Blätterteig) Durchmesser ausschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Seidenpapierkugeln in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen. Restlichen Teig ebenfalls rund, ca 30 cm Durchmesser auswallen. In der Mitte 1 Einfülloch von ca 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen. Teigrondelle über die Seidenpapierkugeln legen.Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen. In der unteren Hälfte des auf 180oC vorgeheizten Ofens 30 - 40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden und das Seidenpapier aus dem Pasteteninneren herausziehen. Für die Füllung Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heissen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugiessen. Gewürze beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen kleine Kugeln formen. In der Sauce 5 - 10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen. Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100o C vorgeheizten Ofens 10 - 15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schliessen und sofort servieren.

    :Fingerprint: 24359663,521409397,Ambrosia

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    Backen, Exotisch, Schweiz, Vorspeise, Vorspeisen

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