:dämpfen: Garen in Wasserdampf. Der Dampf kann frei aufsteigen oder
durch ein Gebläse in gezwungenem Umlauf sein (Kombigargeräte).
Vorteil des verfahrens ist verminderter Auslaugverlust.
:deglacieren: ablöschen
:degorgieren: (frz. d#gorger) 1. In der Küche - Wässern, um
unerwünschte Stoffe zu entfernen, z.B. Blutreste aus Bries oder Hirn.
2. Bei Schaumweinherstellung - Entfernung der Hefe aus dem
Flaschenhals.
:degraissieren: (frz. degraisser) entfetten
:dekantieren: 1. Vorsichtiges Abgießen einer Flüssigkeit vom
Bodensatz. 2. Bei Rotwein oder Weißwein dient das Dekantieren auch der Anreicherung des Weines mit
Sauerstoff, damit sich das Bukett besser entfalten kann.
:dörren: Trocknen in heißer Luft. Dabei können neue Geschmacksstoffe
entstehen, die Lebensmittel können leicht bräunen, z.B. bei Pilzen, Weinbeeren.