Keine Angabe

Info: Begriffe XXVIII



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • :dämpfen: Garen in Wasserdampf. Der Dampf kann frei aufsteigen oder
  • durch ein Gebläse in gezwungenem Umlauf sein (Kombigargeräte).
  • Vorteil des verfahrens ist verminderter Auslaugverlust.


  • :deglacieren: ablöschen

    :degorgieren: (frz. d#gorger) 1. In der Küche - Wässern, um unerwünschte Stoffe zu entfernen, z.B. Blutreste aus Bries oder Hirn. 2. Bei Schaumweinherstellung - Entfernung der Hefe aus dem Flaschenhals.

    :degraissieren: (frz. degraisser) entfetten

    :dekantieren: 1. Vorsichtiges Abgießen einer Flüssigkeit vom Bodensatz. 2. Bei Rotwein oder Weißwein dient das Dekantieren auch der Anreicherung des Weines mit Sauerstoff, damit sich das Bukett besser entfalten kann.

    :dörren: Trocknen in heißer Luft. Dabei können neue Geschmacksstoffe entstehen, die Lebensmittel können leicht bräunen, z.B. bei Pilzen, Weinbeeren.

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