Hauptspeise, Backen, Gemüse, Saucen

Hopfensprossenstrudel mit Brunnenkressepüree u. Kerbelsa



Für 4 Portionen

STRUDEL-TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Lauwarmes Wasser
  • 85 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • STRUDEL-FÜLLUNG

  • 600 g Hopfensprossen
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Brunnenkresse
  • 2 Eier
  • 1 klein. Bund Schnittlauch
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zitrone
  • Weisswein
  • BRUNNENKRESSEPÜREE

  • 200 g Brunnenkresse
  • 50 ml Geklärte, braune Butter
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • KERBELSAUCE

  • 1 Schalotte
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Kerbelstiele
  • 10 g Kerbelblätter, gehackt
  • 50 ml Sahne
  • Weisswein
  • Franz. Wermut (Noilly Prat
  • - bzw. Martini)
  • 20 g Kalte Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Die Zutaten für den Teig verkneten. Teig eine Stunde ruhen lassen.

    Hopfensprossen kurz in Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und mit 2cl Weisswein ablöschen. Weich dünsten. 100ml Sahne, 1 Ei und fein geschnittenen Schnittlauch verrühren, dazugeben.

    Strudelteig hauchdünn ausrollen. Mit 50g Brunnenkresse und Hopfensprossenmasse belegen. Ei trennen, Eiweiss verwerfen. Strudelränder mit Eigelb bestreichen und vorsichtig den Strudel einrollen. Bei 180-200 oC 20 Min. backen. Mehrmals mit Butter bestreichen.

    Brunnenkressepüree: Brunnenkresse in Salzwasser blanchieren, abtropfen. Fein pürieren, mit 50 ml geklärter, brauner Butter warm rühren. Mit Salz und Muskat würzen. Geschlagene Sahne unterziehen.

    Kerbelsauce: Schalotte würfeln, in etwas Butter anschwitzen. Mit 2 cl Weisswein und 2 cl Wermut ablöschen, reduzieren lassen. 250 ml Gemüsebrühe und 50 g Kerbelstiele dazugeben und zur Hälfte reduzieren lassen. Durch Sieb passieren. 50ml Sahne dazugeben, aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce vom Feuer nehmen, mit kalter Butter montieren (nicht mehr kochen lassen!). Kerbelblätter einrühren.

    http://www.hobbythek.de/dyn/10525.phtml

    :Letzte Änder. : 4.05.2003

    Stichworte

    Backen, Brunnenkresse, Gemüse, Gewürze, Hauptspeise, Hopfen, Kerbel, Saucen, Strudel, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte